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Koch-Tipps

Achtung: Diese Lebensmittel dürfen nicht in die Heißluftfritteuse

© IMAGO / Zoonar

Mit der beliebten Heißluftfritteuse werden bestimmte Gerichte schön knusprig. Aber Achtung: Bestimmte Lebensmittel solltest du keinesfalls dort hineinlegen.

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Die Heißluftfritteuse ist in vielen Haushalten ein beliebtes Küchengerät, mit dem du viele leckere Gerichte zubereiten kannst. Ob Chicken-Nuggets oder Kartoffelspalten – in der Heißluftfritteuse werden diese Snacks in nur wenigen Minuten knusprig. Dennoch gibt es auch Lebensmittel, die du nicht mit dem Airfryer zubereiten solltest. Du hast noch keine Heißluftfritteuse oder bist auf der Suche nach einer neuen? Auf Amazon findest du beispielsweise die Aigostar Cube Heißluftfritteuse.

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# Obst und Gemüse: Diese Sorten sind für die Heißluftfritteuse Tabu

Für die Zubereitung im Airfryer sind alle Gemüse- und Obstsorten mit hohem Wassergehalt ungeeignet. Sie werden matschig oder könnten durch den Luftstrom sogar ins Heizelement kommen und daraufhin verbrennen: 

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Erlaubt sind hingegen wasserarme oder gleichmäßig dicke Gemüsesorten, zum Beispiel KartoffelnBrokkoliZucchiniKohlrabi oder Karotten.

Erfahre in diesem Video, wann du welches Obst und Gemüse kaufen kannst:

Saisonkalender: Wann welches Obst und Gemüse kaufen Abonniere uns
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# Leichte Lebensmittel

Auch bei Brotscheiben, Toastbrot oder dünnen Crackern bestünde die Gefahr, dass sie ins Heizelement gelangen und dort zu verbrennen anfangen. Nutze stattdessen lieber einen Toaster oder eine Pfanne, wenn du Brotstückchen knusprig haben möchtest. Alternativ kannst du einen Multifunktionskorb einsetzten, mit dem du auch leichte Lebensmittel zubereiten kannst.

# Was gilt bei Käse, Fisch und Fleisch?

Auch im Umgang mit Käsesorten solltest du Vorsicht walten lassen. Verzichte auf weiche Käsesorten wie Feta oder Halloumi im Airfryer, denn sie könnten das Gerät verkleben. Stattdessen solltest du lediglich panierbare Sorten verwenden, die hitzebeständig sind.

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Bei Fleisch gilt: Finger weg von fettreichen Gerichten wie fettigen Würsten, Entrecôte oder Speck, denn das heraustretende Fett könnte das Gerät beschädigen. Schlimmstenfalls kommt es zu einer starken Rauchbildung oder einem Brand, den du unbedingt vermeiden solltest. Wenn du einen entsprechenden Einsatz wie einen Spritzschutzdeckel verwendest, kannst du aber auch diese Speisen damit zubereiten.

Bei Fisch besteht die Brandgefahr zwar nicht unbedingt, dennoch können Sorten wie Kabeljau oder Zander bei der Zubereitung austrocknen und schmecken dann einfach nicht mehr. Wähle dafür besser feste Fischsorten, zu denen Lachs und Thunfisch gehören.

# Popcorn, Donuts oder Blätterteig: Lassen sich süße Snacks in der Heißluftfritteuse zubereiten?

Für Blätterteig ist die Heißluftfritteuse nur eingeschränkt zu empfehlen. Denn der Teig wird darin nicht gleichmäßig knusprig, sodass du unter Umständen einen teilweise halb rohen und halb verbrannten Blätterteig bekommst. Bereite die luftige Süßspeise daher lieber traditionell im Backofen zu. Dort geht der Teig gleichmäßig auf und behält seine luftige Konsistenz.

Falls du Popcorn-Fan bist, solltest du in der Betriebsanleitung nachlesen, ob das Gerät die dafür notwendige Hitze mitbringt. Bei Unsicherheiten empfehlen wir die Zubereitung in der Mikrowelle oder mit einer Popcornmaschine.

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Bei anderen Snacks mit Zuckerschicht besteht die Gefahr, dass die Glasur bei hohen Temperaturen verbrennt. Dementsprechend sind auch Donuts, Muffins, Pfannkuchen oder gar roher Backteig nicht unbedingt eine geeignete Wahl für den Airfryer.

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Weitere No-Gos für die Heißluftfritteuse

  • Kräuter
  • leichte, lose Gewürze
  • Suppen
  • Sauce
  • flüssige Eintöpfe

Heißluftfritteuse optimal verwenden: die besten Tipps

Du möchtest aus deiner Heißluftfritteuse das Beste herausholen? Dann solltest du die nachfolgenden Tipps beachten:

  • Ein Spritzer Ölspray hilft dabei, die Lebensmittel gleichmäßig zu bräunen.
  • Achte auf die richtige Menge und überfrachte das Gerät nicht, damit der Garvorgang gleichmäßig bleibt.
  • Denk daran, die eingelegten Lebensmittel regelmäßig zu wenden, damit sie auf jeder Seite gleichmäßig garen.
  • Reinige deine Heißluftfritteuse regelmäßig, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Damit stellst du ebenfalls sicher, dass der Geschmack bei den zuzubereitenden Lebensmitteln nicht verfälscht wird.

Mit einer Heißluftfritteuse besitzt du ein vielseitiges Küchengerät, mit dem du jedoch nicht alle Lebensmittel zubereiten solltest. Flüssige Gerichte, Süßwaren, bestimmte Gemüse- und Obstsorten, fetthaltiges Fleisch, leichte Lebensmittel wie Brot oder weicher Käse sollten nicht mit dem Gerät zubereitet werden.

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