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TikTok-Aufreger

Lebensmittelgefahr: Warum du Reis niemals zu lange ungekühlt lassen solltest

© Getty Images / Nungning20

Tagtäglich gehen lustige, interessante oder skurrile Trends auf Social Media viral. Doch jetzt machen Informationen über gebratenen Reis die Runde auf TikTok. Was hinter dem „Fried Rice“-Syndrome steckt, erfährst du in diesem Artikel.

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Was ist das „Fried Rice“-Syndrome?

Wer kennt es nicht: Beim Kochen von Reis oder Nudeln bleibt eine Portion übrig. Oder vielleicht kochst du sogar absichtlich mehr ab, um es am nächsten Tag noch zu essen? Genau das dachte sich vermutlich auch ein belgischer Student, der nach dem Verzehr von 5 Tage alten Nudeln verstarb. Obwohl sich das Ganze bereits 2008 ereignete, verbreitet sich die Geschichte erst jetzt wie ein Lauffeuer in den sozialen Medien. Vor allem auf TikTok ist der Fall unter dem „Fried Rice“-Syndrome bekannt. Die Tatsache, dass der junge Mann die Nudeln ungekühlt lagerte, wurde ihm zum Verhängnis. Denn so bildeten die gekochten Teigwaren den perfekten Nährboden für Bakterien. Da sich das das Bakterium Bacillus cereus besonders gerne auch in gekochtem oder gebratenem Reis vermehrt, kam das Syndrom so zu seinem Namen. Doch wie gefährlich ist das wirklich?

Was sind die Symptome?

Werden Lebensmittel nicht richtig gelagert, können sich Bakterien vermehren und bei Verzehr eine Lebensmittelvergiftung verursachen. Typische Symptome sind dabei Erbrechen und Durchfall, begleitet von Bauchkrämpfen und generellem Unwohlsein. Oft klingen sie nach einigen Stunden wieder von selbst ab. Bei starken Symptomen mit viel Flüssigkeitsverlust sollte aber medizinische Hilfe in Anspruch genommen werden.

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Warum sollte Reis also nie lange ungekühlt bleiben?

Besonders stärkehaltige Lebensmittel wie Reis sind anfällig für dieses Bakterium. Daher solltest du ihn immer zeitnah aufessen oder im Kühlschrank lagern, sodass sich die Sporen nicht so schnell vermehren können. Auch wenn das Erhitzen viele Bakterien abtötet, so hat das Bacillus cereus in puncto Hitzeresistenz die Nase vorn. Falls du dir also mal nicht sicher bist, wie lange dein gebratener Reis schon ungekühlt ist, gehe lieber auf Nummer sicher und entsorge ihn.

Das große Ernährungs-Quiz

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