Der Küchenschwamm hilft dir, Hygiene im Alltag einzuhalten – doch manchmal ist er auch der Grund für Krankheiten. Wie oft solltest du ihn wechseln?
Der Küchenschwamm nimmt Bakterien auf
Schon oft kursierte das Gerücht im Internet, dass in der Küche mehr Bakterien zu finden sind als im Badezimmer. Dies ist vor allem auf den Spülschwamm zurückzuführen, der Schmutz aufnimmt und bei unsachgemäßer Verwendung überall verteilt. Da du mit ihm sämtliche Oberflächen im Haus abwischst, liegt die Vermutung gar nicht fern. Nun wurde die Vermutung bestätigt: Laut einer Studie, die im Wissenschaftsjournal Nature erschien, sind Küchenschwämme ein mikrobiologischer Hotspot. Sie sollen krankmachenden Bakterien sammeln und auf verschiedenen Oberflächen verteilen. Dies sei vor allem darauf zurückzuführen, dass sich auf der Oberfläche und in den Hohlräumen des Schwamms Bakterien ansammeln und aufgrund der Nässe weiter gedeihen können. Darunter sind Bakterien wie E.coli, Schimmelpilze oder auch Salmonellen zu finden, die dich unter Umständen krank machen können.
Wie oft sollte ich den Küchenschwamm wechseln?
Damit keine krankmachenden Keime entstehen, solltest du deinen Küchenschwamm mindestens einmal in der Woche wechseln. Wenn dir das zu stressig ist, setzt du am besten auf Alternativen, bei denen die Bakterienlast – laut Öko-Test – geringer ausfällt. So etwa bei einer Spülbürste, Spültüchern aus Baumwolle, einem Luffa-Küchenschwämme oder Mikrofasertüchern. Das bisher befürwortete Abkochen des Spülschwamms oder das Erhitzen in der Mikrowelle bringen auch nicht immer das gewünschte Ergebnis. Diese Methoden töten meistens nicht mal 60 Prozent der Keime ab. Du kommst also nicht herum, den Spülschwamm regelmäßig zu wechseln.
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Wie kann ich vorbeugen?
Doch ständig den Schwamm zu wechseln, produziert sehr viel Müll. Mit ein paar Tricks sorgst du dafür, dass dein Spülschwamm möglichst lange frisch bleibt. Folgende Tipps kannst du umzusetzen:
- Wasche den Schwamm nach Gebrauch gut aus.
- Lass ihn nicht in der Feuchtigkeit liegen, sondern hänge ihn zum Trocknen hin.
- Wasche ihn sofort nach Kontakt mit rohem Fleisch, Fisch oder Ei aus.
- Wasche ihn bei 60 Grad in der Waschmaschine.
Nun weißt du, dass du deinen Küchenschwamm mindestens einmal in der Woche auswechseln solltest. So verhinderst du, dass sich Bakterien und Keime unkontrolliert in deiner Wohnung verteilen und schwere Krankheiten hervorrufen können. Finde auch heraus, wie dein WC hygienisch rein wird.