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Apfelmus länger haltbar machen? So geht's

© Getty Images/margouillatphotos

Apfelmus kann innerhalb weniger Tage schlecht werden oder ein bis zwei Wochen halten. Wesentliche Tipps für längere Haltbarkeit sind entscheidend.

Wie lange ist Apfelmus haltbar?

Selbstgemachtes Apfelmus ohne Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker und Haltbarkeitsmittel kann bei ungeeigneter Lagerung bereits nach wenigen Tagen verderben. Bei einer Lagerung im Kühlschrank kann es jedoch etwa ein bis zwei Wochen haltbar sein. Mit einigen Tricks kannst du die Haltbarkeit zusätzlich noch deutlich verlängern. Eine nachlassende Haltbarkeit kann sich im Geschmack, der Konsistenz sowie durch das Auftreten von Schimmel und Gärung zeigen. Das Apfelmus sollte daher regelmäßig überprüft werden, um ein Schlechtwerden rechtzeitig zu erkennen. Treten Anzeichen einer nachlassenden Haltbarkeit auf, solltest du das Apfelmus nicht mehr essen.

Apfelmus länger haltbar machen durch Einwecken

Das Konservieren von Apfelmus durch Einwecken ist eine weitverbreitete und sehr beliebte Methode, um es deutlich länger haltbar zu machen. Die Haltbarkeit kann dann mitunter bis zu einigen Monaten gegeben sein. Hier ist eine Anleitung, wie das Einwecken funktioniert:

  • Wähle reife Äpfel und schäle, entkerne und schneide diese in kleine Stücke.
  • Gib die Apfelstücke, gemeinsam mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Kochtopf und füge etwas Wasser hinzu, damit die Äpfel nicht anbrennen. Die Zitrone sorgt dafür, dass die Äpfel nicht braun werden und die natürliche Farbe erhalten bleibt. Je nachdem, wie süß oder sauer die Äpfel sind, kannst du Zucker hinzufügen.
  • Bei mittlerer Hitze kannst du die Apfelstücke nun kochen, bis sie weich sind.
  • Püriere nun die gekochten Apfelstücke. Dafür eignet sich ein Stabmixer sehr gut.
  • Das heiße Apfelmus kannst du nun in gut gereinigte Einmachgläser geben, aber lass an der Oberseite noch etwas Freiraum.
  • Verschließe die Gläser und gib diese in einen Einkochtopf. Bedecke die Gläser vollständig mit Wasser und koche diese anschließend bei 90° für etwa 25 bis 30 Minuten.
  • Danach kannst du die Gläser aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.

Apfelmus länger haltbar machen ohne Einkochen

Wenn du dein Apfelmus gerne länger haltbar machen möchtest, ohne den Aufwand des Einkochens zu betreiben, gibt es auch hierfür Möglichkeiten. Hitze ist nur eine von vielen Varianten. Auch das Gegenteil kann Wirkung zeigen – Kälte. Apfelmus haltbar machen, durch Einfrieren:

  • Wähle reife Äpfel und schäle, entkerne und schneide diese in kleine Stücke.
  • Gib die Apfelstücke, gemeinsam mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Kochtopf und füge etwas Wasser hinzu, damit die Äpfel nicht anbrennen. Die Zitrone sorgt dafür, dass die Äpfel nicht braun werden und die natürliche Farbe erhalten bleibt. Je nachdem, wie süß oder sauer die Äpfel sind, kannst du Zucker hinzufügen.
  • Bei mittlerer Hitze kannst du die Apfelstücke nun kochen, bis sie weich sind. 
  • Püriere nun die gekochten Apfelstücke. 
  • Das Mus kannst du nun in für das Gefrierfach geeignete Behälter abfüllen. Platzsparend sind Gefrierbeutel.
  • Ist der Gefrierschrank auf -18°C eingestellt, kann das Apfelmus bis zu sechs Monaten halten.
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Möchtest du dein Apfelmus aber nur ein bisschen länger haltbar machen als ein bis zwei Tage, dann reicht eine Aufbewahrung im Kühlschrank. Es gibt verschiedene Möglichkeiten Apfelmus länger haltbar zu machen – Hitze oder Kälte. Du kannst es Einwecken bzw. Einkochen oder im Gefrierschrank aufbewahren. Beides sorgt dafür, dass die Haltbarkeit von ein bis zwei Tagen, auf mehrere Monate verlängert werden kann.

Wenn du so richtig frischen Apfelmus willst, kaufst du frisch geerntete Äpfel. Im Video stellen wir dir den Saisonkalender vor:

Saisonkalender: Wann welches Obst und Gemüse kaufen Abonniere uns
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