Aprikosen und Pfirsiche gibt es im Sommer zu kaufen. Honigsüß und saftig sind sie. Aber worin unterscheiden sie sich und woran erkennst du sie? Wir verraten es.
Für die Kleinsten: Wie unterscheiden sich Aprikose und Pfirsich?
Aprikosen und Pfirsiche gehören zu den Obstsorten, die relativ wenig Zucker enthalten. Legst du eine Aprikose und einen Pfirsich nebeneinander, wirst du schnell erkennen, dass sie unterschiedlich aussehen. Aprikosen sind immer orange, seltener orangegelb. Pfirsiche hingegen sind mehrfarbig. Sie können eine Mischung aus Gelb, Rot, Rosa, Orange und sogar Weiß aufzeigen. Außerdem sind Aprikosen kleiner als Pfirsiche und immer rund. Pfirsiche sind zwar meist rund, es gibt aber auch Sorten, die flachgedrückt aussehen, wie kleine Ufos. Sie heißen Weinbergpfirsiche, Plattpfirsiche oder auch Tellerpfirsiche. Als nächstes kannst du mit deinen Fingern prüfen, ob du einen Pfirsich oder eine Aprikose vor dir hast. Aprikosen haben eine glatte Haut. Manchmal ist sie ganz leicht samtig. Pfirsiche sind immer samtig-weich behaart.
Für Schulkinder: Welche weiteren Unterschiede gibt es?
Wenn du eine Aprikose oder einen Pfirsich aufschneidest oder bis zum Kern abnagst, wirst du einen weiteren Unterschied feststellen können. Aprikosen haben einen mandelförmigen, braunen Kern. Den Samen, der unter der harten Schale steckt, könntest du sogar essen. Pfirsiche hingegen haben einen runden und stark gefurchten Kern. Auch das Fruchtfleisch ist anders. Pfirsiche sind wesentlich saftiger und auch weicher als Aprikosen. Du kannst auch mal den Geruchs- und Geschmacksvergleich machen. Reife Aprikosen riechen nicht so stark wie reife Pfirsiche. Sie schmecken honigsüß und sind fast schmelzend auf der Zunge, während Pfirsiche einfach saftig-süß sind. Durch den tollen Geschmack passen beide Früchte super in eine leckere Kinderbowle.
Gemeinsamkeiten der beiden Früchte
Wusstest du, dass Aprikosen und Pfirsiche aus Zentralasien stammen? Es wird vermutet, dass sie ihren Ursprung in China haben. Doch beide Früchte können auch hierzulande angebaut werden. Sie brachen jedoch sehr viel Wärme. Klappt es mit dem Anbau, sind Aprikosen und Pfirsiche etwa im August/September erntereif. Sie gehören übrigens auch beide zur Pflanzenfamilie der Rosengewächse, so wie zum Beispiel auch Äpfel, Kirschen und Erdbeeren.
Damit Aprikosen und Pfirsiche und auch alle anderen Früchte wachsen können, ist Photosynthese wichtig. Du weißt nicht, was das ist? Das verraten wir dir in unserem Artikel kindgerecht. Lies auch, warum Erdbeeren so gesund sind und wie Honig entsteht.