Auberginen sind in vielen Gerichten das Highlight. Wir erklären dir, wie du Auberginen lagern kannst, denn dieses Gemüse stellt hohe Ansprüche.
Wie lagere ich Aubergine richtig?
Auberginen gehören zu den Nachtschattengewächsen und werden zum Beispiel gerne in der mediterranen Küche verwendet. Um der Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, solltest du Aubergine richtig lagern. Damit du lange etwas von ihnen hast, achte auf Frische beim Einkauf: Eine Aubergine kann verschiedene Farben besitzen. Bei uns ist sie jedoch häufig in einem satten Dunkelviolett zu bekommen. Ihre Schale sollte fest und glänzend sein, wenn du sie kaufst. Unter guten Voraussetzungen kannst du Auberginen bis zu einer Woche lang lagern. Folgende Tipps solltest du beherzigen, damit deine Aubergine lange frisch bleibt:
- Ethylen vermeiden: Lagere Aubergine nicht zusammen mit anderen Obst- oder Gemüsesorten, da sie das Gas Ethylen nicht mögen, dass den Reifeprozess ankurbelt. Lagern sie neben Äpfeln, Tomaten, Bananen, Pflaumen oder anderen Obst- und Gemüsesorten, die das Gas ausströmen, verderben sie schneller.
- Von Feuchtigkeit fernhalten: Auberginen mögen die Feuchtigkeit im Gemüsefachs deines Kühlschrank nicht. Sie verderben dort schneller.
- Plastikverpackung entfernen: Immer wieder kommt es vor, dass Auberginen in Plastik eingeschweißt oder mit Banderolen im Doppelpack verpackt werden. Entferne die unnötige Verpackung und lagere Auberginen voneinander getrennt.
Kann ich Aubergine im Kühlschrank lagern?
Auberginen sind sehr anspruchsvoll und gar nicht leicht zufriedenzustellen. Falls du welche im Garten angepflanzt hast, ernte sie erst, wenn du sie wirklich verbrauchen möchtest. Das Nachreifen oder die Lagerung gestalten sich als eher schwierig, denn sie können schnell verderben. Auberginen solltest du nicht im Kühlschrank aufbewahren. Am liebsten mögen sie Temperaturen zwischen zehn und 13 Grad Celsius. An einem kühlen, dunklen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer fühlen sie sich wohl und halten rund eine Woche. Falls du deine Aubergine im Kühlschrank aufbewahren möchtest, nutze ihn nur für eine kurze Zeit. Lagerst du die Aubergine länger als zwei Tage im Kühlschrank, wird sie gummiartig. Falls du Aubergine länger lagern möchtest, friere oder lege sie ein. Angeschnittene Auberginen solltest du innerhalb von zwei Tagen verarbeiten.
Fazit
Im Kühlschrank hat die Gemüsesorte nichts zu suchen. Auberginen lagerst du am besten bei Temperaturen zwischen zehn und 13 Grad Celsius. Vor der Lagerung entfernst du die Plastikverpackung und achtest bei der Lagerung darauf, dass die Gemüsefrucht nicht mit Ethylen-ausströmenden Obst- und Gemüsesorten in Kontakt kommt. Finde auch heraus, wie du Tomaten richtig lagerst.