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Küchentricks

Auberginen schälen – alles, was du dazu wissen musst

Bei überbackenen Auberginen bleibt die Schale besser dran.
Bei überbackenen Auberginen bleibt die Schale besser dran. (© Pexels/Melanie Dompierre)

Auberginen lassen sich auf verschiedene Arten zubereiten. Doch es sinnvoll oder notwendig, Auberginen zu schälen? Wir haben die Antwort für dich.

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Muss man Auberginen schälen?

Auberginen müssen nicht unbedingt geschält werden. Die Schale ist essbar und enthält Vitamine, Ballaststoffe sowie verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem hat sie einen intensiveren Geschmack als das Fruchtfleisch und ist somit ein wichtiger Geschmacksträger. Möchtest du die Aubergine mit Schale verarbeiten, solltest du beim Kauf auf Bio-Qualität achten. Auf der Schale von Bio-Auberginen befinden sich keine Pestizide, so dass du sie bedenkenlos mitessen kannst. Ob du die Aubergine schälen solltest, hängt von deinen Vorlieben und davon ab, was du mit dem Fruchtgemüse machen möchtest.

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  • Bereitest du gefüllte Auberginen zu, sollte die Schale dranbleiben, denn sie sorgt für Stabilität.
  • Möchtest du die Auberginen in dünne Scheiben schneiden, um Röllchen daraus zu machen, stört die Schale nicht und kann an der Frucht bleiben.
  • Sollen die Auberginen gebraten werden, kommt es darauf an, wie dick die Scheiben sind. Bei dünnen Scheiben stört die Schale nicht. Sind die Scheiben aber dicker geschnitten, ist ein Schälen sinnvoll, denn die Schale wird bei Anbraten zäh und hart.
  • Möchtest du die Aubergine pürieren, etwa für ein Auberginenmus, erhältst du ein schöneres Ergebnis, wenn du nur das Fruchtfleisch verarbeitest.

Wie schält man eine Aubergine?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Aubergine von ihrer Schale zu befreien:

  • Schälen: Ähnlich wie Kartoffeln lassen sich rohe Auberginen mit einem Messer oder Sparschäler schälen.
  • Blanchieren: Gib die Aubergine für zwei bis drei Minuten in kochendes Wasser. Danach kannst du die Schale sehr dünn abziehen.
  • Backen: Diese Methode eignet sich, wenn du die Aubergine pürieren möchtest. Teile die Aubergine in zwei Hälften und backe sie im Backofen oder lege sie auf den heißen Grill. Wenn die Aubergine durchgegart ist, lässt sich das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln. 

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Was kann man mit der Schale machen?

Hast du die Schale einer Bio-Aubergine durch Schälen oder Blanchieren entfernt, kannst du sie zusammen mit anderem Gemüse zu einer Gemüsebrühe verarbeiten. Fein geschnitten kannst du sie auch zu deinem Essen geben, für das du das Fruchtfleisch verwendet hast. Falls du die Schale von der rohen Aubergine abgeschält hast, ist es wichtig, sie kurz zu kochen, denn roh solltest du Auberginen nicht essen.

Du möchtest noch mehr über Auberginen wissen? Ob die Frucht für Schwangere oder Babys geeignet ist, haben wir für dich in eigenen Artikeln zusammengefasst.

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