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Haltbarkeit

Bananen länger haltbar machen? So geht's

© Pixabay / stevepb

Bananen reifen bekannterweise nach. Doch was passiert, wenn plötzlich alle gekauften Bananen gleichzeitig reif sind? Wie du deine Bananen länger haltbar machst, erfährst du in diesem Artikel.

Wie lange sind Bananen haltbar?

Du möchtest immer etwas Obst daheim haben? Dann eignen sich Bananen hervorragend, denn diese kannst du auch auf Vorrat kaufen. Bananen reifen auch nach der Ernte weiter und so kannst du ganz gemütlich zu Hause abwarten, bis dein Obst essbereit ist. Wie du deine grünen Bananen am besten lagerst, damit sie optimal nachreifen können, erfährst du in diesem Artikel. Bei richtiger Lagerung kannst du deine Bananen dann etwa 14 Tage lang aufbewahren. Es gibt allerdings ein paar Tipps und Tricks, wie du deine Bananen länger haltbar machen kannst. Indem du herauszögerst, dass die Früchte reifen, hast du noch länger was von ihnen. Wie das genau funktioniert, erfährst du jetzt.

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Wie kann ich die Haltbarkeit verlängern?

Deine Bananen sind schon fast reif, doch du möchtest sie gerne noch etwas länger lagern? Dann probiere eine der folgenden Möglichkeiten, um den Reifeprozess hinauszuzögern:

  1. Nimm ein kleines Stück Frischhaltefolie und wickle es um das Stauden-Ende, also den braunen Strunk der Banane. Du kannst alternativ auch eine kleine Plastiktüte mit einem Klebestreifen fixieren. Wichtig ist nur, dass es luftdicht verpackt ist. So reift die Banane langsamer.
  2. Generell gilt: Bananen gehören nicht in den Kühlschrank. Wie viele andere Obstsorten sind auch Bananen kälteempfindlich. Doch in diesem Fall kommt uns das zugute, denn im Kühlschrank wird der Reifeprozess gebremst. Selbst, wenn die Schale braun wird, bleibt das Fruchtfleisch innen gut. Trotzdem solltest du die Bananen nicht zu lange der Kälte aussetzen.
  3. Auch bei Bananen kann der Aufbewahrungs-Klassiker angewandt werden: das Einfrieren. Am besten frierst du geschälte, bereits reife Früchte ein, so kannst du sie nach dem Auftauen sofort verwerten.

Fazit

Bei richtiger Lagerung sind Bananen ca. zwei Wochen lang haltbar. Um sie noch länger haltbar zu machen, kann man sie einfrieren, in den Kühlschrank legen oder den Strunk mit Frischhaltefolie umwickeln. Wenn du trotzdem zu viele reife oder sogar überreife Bananen zu Hause hast, zeigen wir dir hier, wie du sie verwerten kannst. Lecker!

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