Die 80er waren laut, bunt, ausgefallen und irgendwie kultig. Erinnerst du dich noch daran, was an Weihnachten gegessen wurde? Wir schon.
Kulinarische Weihnachten der 80er-Jahre
Die 80er hatten definitiv die besten Weihnachtssongs. „Last Christmas“ oder „Driving home for Christmas“ begleiten uns bis heute durch die Adventszeit. Lametta war out, ein schillerndes Fest blieb Weihnachten trotzdem. Der Walkman oder die Swatch-Uhr lagen unter dem Christbaum. Während frühere Jahrzehnte kulinarisch Trends setzten, zeigten sich die 80er eher gespalten.
Traditionen machten nicht selten dem Verlangen nach einer schnellen Küche Platz. Fast Food und Tiefkühlgerichte entlasteten die gestresste Hausfrau. Würstchen mit Kartoffelsalat wurden an Heiligabend immer beliebter. Häufig brutzelte auch ein Schweinebraten in der Röhre. Auch ein Schnitzel mit Kartoffelsalat oder Nudelsalat gehörte zum Weihnachtsessen der 80er. Wer sich mehr Aufwand machen wollte, servierte eine gefüllte Ente oder Pute.
Diese Vorspeisen ließen in den 80ern niemand kalt
Vorspeisen waren zum Fest besonders beliebt. Wer mehrere Gäste empfing, richtete ein Buffet her. Bei Häppchen mit Eiersalat, Lachs oder Hering wurde gern zugegriffen. Ausgefallener wurde es mit Mettigel, Fliegenpilz-Eiern oder Toast Hawaii, welcher seit den 60er-Jahren die Deutschen begeisterte. Wer an den Festtagen Ragout fin löffelte, folgte einem neuen Trend. Der leichten Küche wurde man mit einer Karotten-Ingwer-Suppe gerecht und eine Rotkohlsuppe lieferte einen Farbklecks, der gut in dieses bunte Jahrzehnt passte.
Den Nachtisch nicht vergessen
Kein Festtagsessen blieb ohne Nachtisch. In den 80ern waren Naschkatzen zu Hause. Die Generation von Kaugummizigaretten, Eiskonfekt oder Hubba Bubba Kaugummis fiel über ihre Weihnachtsteller her.
Ein kalter Hund zum Nachtisch schmeckte Groß und Klein. Das Dessert aus geschichteten Butterkeksen und Schokocreme ließ sich gut vorbereiten, ganz ohne Backen. Auch ein warmer Schokokuchen kam auf den Tisch. Hübsch anzusehen waren Schichtdesserts in Gläsern, beispielsweise mit Quark, Mandarinen und Krokant oder Milchreis und Himbeeren. Wer Tiramisu auftischte, ließ die Erinnerung an den letzten Italienurlaub wieder lebendig werden. Der Kullerpfirsich der 60er und 70er verabschiedete sich in den 80ern und fand sich als gegrillte Variante mit Vanilleeis auf den Desserttellern wieder.