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Blumenkohl aufbewahren: So gelingt es dir

© pixabay.com/Hans

Du hast zum ersten Mal Blumenkohl in deinem Garten angebaut. Die Ernte lief gut, aber viele Kohlköpfe sind über. Hier erfährst du, wie du Blumenkohl aufbewahren kannst. 

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Wie kann ich Kohlrabi aufbewahren?

Von Juni bis Oktober kann der Blumenkohl im Garten geerntet werden. Wenn die Ernte gut verläuft, erntest du sehr viel Blumenkohl auf einmal. Damit du keine Lebensmittel verschwendest, kannst du ihn sicher aufbewahren. Doch wie funktioniert das am einfachsten? Wir stellen dir drei Methoden vor:

  • Blumenkohl lagern
  • Blumenkohl einfrieren
  • Blumenkohl einkochen

Wie kann ich Blumenkohl lagern?

Wenn du Blumenkohl aufbewahren möchtest, kannst du ihn ganz einfach für einige Zeit im Kühlschrank lagern. Dafür sollte er frisch geerntet und ungewaschen sein. Die Blätter lässt du am Blumenkohl und lagerst ihn dann bei null bis vier Grad im Gemüsefach. Wickle ihn in ein feuchtes Tuch, damit er nicht zu viel Feuchtigkeit verliert. Im Dunkeln und ohne andere Gemüsesorten hält er sich dort rund sechs Wochen. Wenn du deinen Blumenkohl im Keller lagern möchtest, entfernst du ihn mit Wurzel aus der Erde. Anschließend hängst du ihn kopfüber auf einer Schnur mit der Wurzel auf. 

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Wie kann ich Blumenkohl einfrieren?

Um den Blumenkohl noch länger aufzubewahren, solltest du ihn einfrieren. Anders als Mangold kannst du den Blumenkohl roh einfrieren. Entferne Blätter und den harten Stiel und schneide ihn in portionsgerechte Größe. Anschließend wäschst du ihn in einem Sieb und lässt ihn abtropfen. Ist er trocken, füllst du ihn in Gefrierbeutel, um Gefrierbrand vorzubeugen.

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Kann ich Blumenkohl auch einkochen?

Ja, das kannst du. Um diese Methode zu wählen, solltest du den Blumenkohl erst blanchieren. Wie beim Einfrieren bereitest du ihn vor: Du entfernst Blätter und die Wurzel, wäschst ihn und schneidest ihn. Anschließend blanchiert du den Blumenkohl, indem du ihn für zwei Minuten in kochendes Salzwasser gibst. Gieße ihn anschließend ab und spüle ihn mit kaltem Wasser nach. Danach kochst du einen Sud aus Salzwasser und füllst den Blumenkohl mit dem Salzwasser in sterile Gläser. Die geschlossenen Gläser werden anschließend noch einmal für 20 Minuten in kochendem Wasser gestellt, um sie haltbar zu machen. Nach dem Kochen stellst du die Gläser auf den Kopf und lässt sie auskühlen. Anschließend kannst du den Blumenkohl mehrere Monate verwenden. 

Fazit

Es gibt viele Möglichkeiten, Blumenkohl aufzubewahren. Du kannst ihn einfrieren, einkochen oder im Keller oder Kühlschrank lagern. Je nachdem, wie lange du ihn lagern möchtest, bieten sich die verschiedenen Optionen an. Finde auch heraus, wie du Kartoffeln einkochst.

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