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Blumenkohl Küche

Blumenkohl würzen: So schmeckt das Gemüse am besten

Frischer Blumenkohl im Topf, fertig zum Garen und Würzen.
Frischer Blumenkohl im Topf, fertig zum Garen und Würzen. (© Pixabay.com/Hans)

Blumenkohl ist ein beliebtes Gemüse. Du hast ihn sicher schon probiert. Wir verraten dir, mit welchen Gewürzen und Kräutern er noch besser schmeckt.

Wozu lässt sich Blumenkohl verarbeiten?

Alle lieben Blumenkohl – und es gibt schier unendlich viele Möglichkeiten, damit etwas Leckeres auf den Tisch zu bringen. Als Gemüsebeilage ist Blumenkohl ein Klassiker. Du kannst ihn aber auch als Suppe löffeln, überbacken, roh in Salate geben oder als Auflauf zu einem Geschmackserlebnis werden lassen.

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Woher hat Blumenkohl eigentlich seinen Namen? Dieser kommt daher, dass er bereits vor der Blütenbildung geerntet wird. Übrigens gibt es das Gemüse nicht nur in Weiß oder Crème, sondern auch in Grün oder Lila. Damit zauberst du Vielfalt auf den Tisch.

Diese Gewürze passen am besten zu Blumenkohl

Es gibt einige Gewürze, die den Geschmack von Blumenkohl unterstreichen und für die klassische Zubereitung verwendet werden. Neben Salz steht hierbei Paprika ganz oben auf der Liste. Ob du zu edelsüßem oder scharfem Paprika greifst, bleibt dir überlassen. Neben Geschmack zaubert das Gewürz auch eine hübsche Farbe.

Herzhaft und aromatisch schmeckt Blumenkohl mit Knoblauch gewürzt. Zu besonderer Ehre kommt mit Kurkuma gewürzter Blumenkohl, denn er bekommt eine herrlich goldene Farbe. Die Inder sind wahre Künstler, wenn es um das Würzen von Speisen geht. Einen Hauch davon schenkst du Blumenkohlgemüse, wenn du zu Kreuzkümmel und Koriander greifst.

Richtig fruchtig wird es mit Zitronensaft oder geriebener Zitronenschale. Ans Mittelmeer träumen kannst du dich durch die Verwendung mediterraner Kräutermischungen. Schnittlauch oder Ingwer machen dein Blumenkohlgericht bekömmlich und lecker zugleich.

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Was ist beim Würzen von Blumenkohl zu beachten?

Beim Zubereiten und Würzen von Blumenkohl kannst du nicht viel verkehrt machen. Bevor es an die Verarbeitung geht, muss Blumenkohl gewaschen werden. Abhängig von der Zubereitungsart lässt er sich in Röschen teilen oder in portionsgerechte Stücke schneiden. Ganz schnell geht es, wenn du Blumenkohl im Backofen garst. Vermenge das Gemüse mit Olivenöl und gibt die Gewürze deiner Wahl dazu. Nach etwa 20 Minuten ist der Blumenkohl fertig. Für mehr Geschmack gibst du nochmals frische Kräuter dazu und schmeckst mit Zitronensaft ab.

Blumenkohl ist ein wahrer Allrounder. Ebenso vielseitig lässt sich das Gemüse würzen. Blumenkohl eignet sich als Basis für klassische, mediterrane oder exotische Gerichte. Besonders aromatisch wird das Gemüse, wenn es in einer Gemüsebrühe gekocht und anschließend nachgewürzt wird.

In deiner Familie ist einer, der Blumenkohl nicht mag? Dann versuch es halt einfach mal deftig mit Speck, Kümmel und etwas Muskat.

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