Sowohl der Brie als auch der Camembert sind französische Weichkäse-Sorten. Hier erfährst du, wie sie sich in Aussehen, Herkunft und Geschmack unterscheiden.
Wie sehen Brie und Camembert aus?
Der Laib des Brie ist flach und rund, sein Durchmesser beträgt in etwa 30 Zentimeter.
Damit ähnelt er optisch einer flachen Torte. Auch werden die Käsestücke für
den Verkauf in Form eines Tortenstücks aus dem Laib herausgeschnitten. Der
Camembert dagegen ist kleiner, höher und meist ebenfalls rund, kann aber auch
eine ovale oder eckige Form haben. Die typische Verpackung des Camembert
ist eine kleine Spanschachtel. Beide Käsesorten haben eine weiße, essbare Rinde
aus Edelschimmel. Die des Brie ist jedoch eher samtig, die des Camembert fest.
Auch ist die Konsistenz des Brie cremiger als die des Camembert, letzterer kann nach
einiger Reifezeit außerdem kleine Löcher bekommen. Da die beiden Sorten nicht immer, aber manchmal aus Rohmilch hergestellt werden, sollten Schwangere auf den Verzehr lieber verzichten.
Woher stammen die beiden Käsesorten?
Beide Käsesorten stammen aus Frankreich, jedoch nicht aus derselben Region. Der Brie ist benannt nach der früheren Region Brie, dem heutigen Département Seine-et-Marne östlich von Paris. Dort wurde er bereits im 13. Jahrhundert hergestellt. Die Produktion des Camembert begann vermutlich erst mehrere Jahrhunderte später im Ort Camembert in der Normandie. Heute werden sowohl der Brie als auch der Camembert in der ganzen Welt produziert, oftmals industriell. Dann weicht ihr Geschmack häufig von dem des traditionell hergestellten Käses ab. Wer die Originale probieren möchte, sollte Ausschau halten nach Käse mit den geschützten Namen „Brie de Meaux“ oder „Brie de Melun“ bzw. „Camembert de Normandie“.
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Wie werden Brie und Camembert verzehrt?
Brie schmeckt sahnig und ist bei kürzerer Reifezeit recht mild. Mit dem Alter wird sein Geschmack intensiver und je nach Sorte eher säuerlich, nussig oder würzig. Camembert dagegen hat einen kräftigeren Geschmack, auch sein Aroma intensiviert sich mit dem Alter und wird dann schärfer und nussiger. Sowohl der Brie als auch der Camembert sind beliebte Vertreter auf Käseplatten. Da sie gut schmelzen, lassen sie sich außerdem in warmen Gerichten sowie Suppen und Soßen verwenden. Bekannte Zubereitungsarten sind auch der gebackene Camembert sowie der Obatzte, ein bayerisches Biergarten-Gericht aus Weichkäse wie Brie oder Camembert.
Brie und Camembert sind Weichkäse-Sorten, die aus Frankreich stammen und eine essbare Rinde aus Edelschimmel besitzen. Sie unterscheiden sich in Aussehen, Ursprung und Geschmack, lassen sich aber in der Küche ähnlich verwenden. Möchtest du auch wissen, wie sich Edamer und Emmentaler unterscheiden? Hier erfährst du es!