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Gesunde Küche

Brokkoli würzen: So wird das Gemüse zum Gaumenschmaus!

Brokkoli sollte nicht zu lange gekocht werden, da er sonst an Geschmack verliert.
Brokkoli sollte nicht zu lange gekocht werden, da er sonst an Geschmack verliert. (© pexels/Cats Coming)

Ob pur, im Auflauf oder in der Suppe – Brokkoli kann vorzüglich schmecken, wenn er richtig gewürzt wird. Welche Gewürze passen dazu? Wir sagen es dir.

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Welche Gewürze harmonieren mit Brokkoli?

Der gesundheitliche Wert von Brokkoli ist längst bekannt. Dennoch mögen ihn viele Menschen – und darunter vor allem Kinder – nicht. Das kann unter anderem daran liegen, dass Brokkoli falsch zubereitet und nicht gut gewürzt wird. An erster Stelle steht jedoch, dass du für die Zubereitung qualitativ hochwertigen Brokkoli verwendest. Er kann auch aus der Tiefkühltruhe kommen. Wichtig ist nur, dass der Brokkoli nicht überlagert ist. Eine Überlagerung erkennst du daran, dass die Blüten bereits geöffnet und gelblich sind. Dann schmeckt der Brokkoli meist etwas bitter. Stimmt die Qualität, kannst du den Brokkoli ganz klassisch würzen und zwar mit Salz, einer zarten Prise Schwarzen Pfeffer und etwas Muskatnuss. Du möchtest weg vom Althergebrachten? Dann probiere doch mal, deinen Brokkoli asiatisch oder orientalisch zu würzen. Für den Asia-Touch verwendest du etwas Sojasoße, Knoblauch und Ingwer. Natürlich darf auch das Salz nicht fehlen. Orientalisch angehaucht wird dein Brokkoli mit Kreuzkümmel, Koriandersaat und Knoblauch. Selbst einfaches Currypulver kannst du zum Würzen nutzen. Auch geriebene Zitronenschale oder ein paar Chiliflocken passen zu Brokkoli.

Gibt es würzige Kräuter, die das Aroma von Brokkoli unterstreichen?

Du vermutest es vermutlich bereits: Ja, es gibt einige Kräuter, die das Aroma von Brokkoli unterstreichen. Sehr gut passen lauchartige Kräuter zu Brokkoli, wie zum Beispiel Schnittlauch und Schnittknoblauch. Auch Bärlauch kannst du im Frühjahr zum Würzen deines Brokkolis verwenden. Darüber hinaus eignen sich auch andere Kräuter, um Brokkoli den letzten geschmacklichen Feinschliff zu geben. Petersilie, Majoran, Estragon und Oregano sind darunter hervorzuheben.

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Gemüse schmeckt am besten, wenn es hierzulande frisch geerntet wurde. In unserem Video erfährst du, wann welche Gemüse- und Obstsorten Saison haben:

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Brokkoli richtig zubereiten

Selbst ein qualitativ hochwertiger, fachmännisch gewürzter Brokkoli kann fad schmecken. Die Ursache ist meist eine falsche Zubereitung. Zunächst solltest du den Brokkoli in kleine Röschen teilen. Anschließend wird der Brokkoli gewaschen. Und nun kommt das Wichtigste: Gare ihn nicht zu lange. Wird Brokkoli zu lange gekocht, verliert er nicht nur seine knackig-grüne Farbe, sondern auch einiges an Aroma und Bissfestigkeit. Normalerweise muss Brokkoli nicht länger als acht Minuten kochen. Nach dem Kochen kannst du das Gemüse nach Belieben mit Gewürzen bestreuen und diese vorsichtig unterheben.

Brokkoli ist kein langweiliges Gemüse, sondern schon allein durch die beim Kochen eingesetzten Gewürze sehr vielseitig in seinem Geschmack. Wusstest du eigentlich, dass Brokkoli roh essbar ist? Wenn du dich einmal ausprobieren willst, schau dir auch unsere Brokkoli-Smoothie-Rezepte an.

Das große Ernährungs-Quiz

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