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Brot & Gewürze

Brot würzen: Mit diesen Gewürzen schmeckt Brot einfach lecker

Brot frisch aus dem Ofen
Brot frisch aus dem Ofen (© Pixabay.com/Intuitivmedia)

Brot gehört täglich auf den Tisch. Es muss nicht zwingend aus dem Supermarkt kommen. Wir verraten dir, wie du selbstgebackenes Brot richtig würzt.

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Welche Gewürze passen am besten zu Brot?

Brot kann vielfältig sein und bekommt durch die Zugabe verschiedener Gewürze erst seinen eigentlichen Charakter. Ganz gleich, ob du ein Hefe- oder ein Sauerteigbrot backen willst, die traditionellen Brotgewürze bleiben dieselben. Möchtest du dein Brot würzen, ohne auf vorgefertigtes Brotgewürz zurückzugreifen, stellst du dir deine eigene Mischung zusammen. Kümmel ist eine beliebte Zutat für Brot. Das Gewürz sorgt für einen süßlich-herzhaften Geschmack und macht das Brot gleichzeitig gut bekömmlich. Weitere klassische Brotzutaten sind Fenchel, Anis und Koriander. Verwendest du alle Gewürze in gleichen Anteilen, entfaltet sich ein gut ausbalancierter Geschmack. Du magst es deftig und liebst knuspriges Bauernbrot? Dann passen auch geröstete Zwiebeln, Bockshornkleesamen oder Piment sehr gut.

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Welche Möglichkeiten, Brot zu würzen, gibt es noch?

Ein frisch gebackenes Brot duftet köstlich und kann auch geschmacklich für so manche Überraschung sorgen. Wie wäre es mit einem mediterranen Brot? Bei den Gewürzen kannst du dich an Ciabatta oder Focaccia orientieren. Gib Rosmarin, Majoran oder Oregano in den Teig und verfeinere dein Brot mit südländischem Touch durch die Zugabe von klein geschnitten Oliven und getrockneten Tomaten. Die Naschkatzen unter euch werden sich vielleicht schon gefragt haben, wie sich süßes Brot am besten würzen lässt. Die Antwort ist ganz einfach: Für Klassiker wie Zimtbrötchen oder Hefezopf greifst du zu Vanillemark, Zimt, Nelken oder Sternanis.

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Was ist beim Würzen von Brot zu beachten?

Eine individuelle Brotgewürzmischung kannst du dir selbst herstellen, indem du die ausgewählten Gewürze in eine Kaffeemühle gibst oder das Brotgewürz im Mörser zerkleinerst, sodass sich die Aromen gut freisetzen. Stelle den Brotteig nach Rezept her und gib auf ein Kilogramm Teig maximal zwei Esslöffel deines Brotgewürzes. Hat das Brot seine Form bekommen, kannst du vor dem Backen noch etwas Gewürz auf den fertigen Brotlaib streuen.

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Brot selbst zu backen, liegt im Trend. Dabei kommt es auf die richtigen Gewürze an. Neben einer klassischen Würze mit Kümmel oder Koriander gibt es weitere Möglichkeiten. Beliebt sind mediterrane Gewürzmischungen oder süße Brotsorten, die sich zum Frühstück besonders gut eignen.

Das große Ernährungs-Quiz

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