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Koch-Tipps

Bulgur würzen – so gelingt es

Bulgur ist längst nicht mehr nur in der orientalischen Küche beliebt.
Bulgur ist längst nicht mehr nur in der orientalischen Küche beliebt. (© GettyImages / Arx0nt)

Bulgur ist ein beliebtes Basis-Nahrungsmittel. Durch das richtige Würzen des Getreides wird es zum Highlight auf dem Teller.

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Bulgur würzen – so machst du es richtig

Bulgur ist längst nicht mehr nur in der orientalischen Küche zu finden. Das Getreide wird vielseitig eingesetzt und dient als Basislebensmittel. Durch die passenden Gewürze nimmt Bulgur den Geschmack hervorragend auf und wird dadurch zu einer gefragten Zutat in der Küche. Besonders beliebt ist das Würzen mit Zitronensaft und gehackter Petersilie. Dadurch entsteht eine frische und aromatische Würze. Zunächst solltest du den Bulgur gemäß Packungshinweis kochen und auskühlen lassen. Im Anschluss wird der frische Zitronensaft, die Petersilie, etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer untergemischt. Diese Variante eignet sich sehr gut als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Neben Kreuzkümmel, Zimt, Koriander und Kurkuma passen auch Paprikapulver und frische Kräuter wie Minze sehr gut zu Bulgur. Wird Bulgur als Salat zubereitet, kannst du kleine Minzblätter zusammen mit Zitronensaft und kleinen Tomatenstückchen untermischen.

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Wie wird Bulgur gekocht?

Bevor es an das Würzen geht, muss das Getreide gekocht werden. Dafür bringst du zunächst Wasser oder Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen. Achte darauf, dass du in etwa das Verhältnis von eineinhalb Tassen Flüssigkeit zu einer Tasse Bulgur verwendest. Der Bulgur sollte ungefähr 12 bis 15 Minuten köcheln. Sobald der Bulgur weich ist und die Flüssigkeit aufgenommen hat, ist er fertig gekocht. Lockere ihn nun mit einer Gabel etwas auf, bevor es an das Würzen geht.

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Wie wird Bulgur orientalisch gewürzt?

Wird Bulgur in der orientalischen Küche verwendet, passen Kreuzkümmel und Koriander gut. Beide Gewürze verleihen dem Getreide eine warme und leicht erdige Nuance. Für diese Art der Zubereitung solltest du den Bulgur kochen und den gemahlenen Koriander zusammen mit dem Kreuzkümmelsamen und Öl in einer Pfanne anbraten. Sobald die Gewürze in der Pfanne zu duften beginnen, können sie unter den Bulgur gemischt werden. Auf diese Weise gewürzter Bulgur schmeckt zu gegrilltem Gemüse oder als Salat. Auch fertige orientalische Gewürzmischungen mit Ras El Hanout, Harissa oder Berbere verleihen dem Gericht eine typische Note. Besonders intensiv breitet sich der Geschmack aus, wenn du etwas Olivenöl in einer Pfanne anbrätst, die Gewürze erhitzt, bis sie duften und danach unter den Bulgur mischst.

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