Keine Butter im Haus oder vegane Gäste geladen? Sowohl beim Backen als auch beim Kochen lässt sich Butter ersetzen. Wir verraten, was sich eignet.
Der passende Butterersatz beim Backen
Butter gehört bei vielen Backrezepten zu den Standardzutaten. Ernährst du dich vegan oder möchtest das Fett aus anderen Gründen ersetzen, gibt es beim Backen gleich mehrere Möglichkeiten. Ein Klassiker ist Pflanzenmargarine, die du eins zu eins in deinen Rezepten nutzen kannst. Benötigst du 250 Gramm Butter, nutzt du stattdessen einfach 250 Gramm Margarine. Eine weitere Alternative ist Pflanzenöl, zumindest wenn du einen Rührkuchen oder Muffins backen möchtest. Da der Fettanteil höher ist, kannst du die Menge reduzieren. Aus 100 Gramm Butter werden dann 75 Milliliter Öl. Geschmacksneutral sind Sonnenblumen- und Rapsöl. Ist dir Öl allein zu fettig, ersetze die Butter mit einer 50/50-Mischung aus Öl und Nussmus. Perfekt sind Mandel- oder Haselnussmus geeignet. Sie geben deinem Gebäck einen angenehmen Geschmack, du solltest aber ein bisschen mehr Backpulver verwenden als gewöhnlich.
Hast du Lust auf einen farbenfrohen und leckeren Regenbogenkuchen? Im nachfolgenden Video erfährst du, wie du ihn backst.
Der richtige Butterersatz beim Braten
Butter und Butterschmalz spielen auch beim Braten eine große Rolle. Knusprige Bratkartoffeln oder verschiedene Fleischsorten bekommen durch Butter in der Pfanne eine schmackhafte Note. Mit einem hochwertigen Pflanzenöl lässt sich die Butter beim Braten in jedem Rezept ersetzen. Achte darauf, dass das Öl eine hohe Hitzebeständigkeit hat. Zum Frittieren hat sich Kokosfett bewährt. Sein Rauchpunkt liegt bei 200 Grad, sodass du darin Krapfen ausbacken oder Pommes frittieren kannst. Erhitzbare Pflanzenmargarine eignet sich ebenfalls zum Braten. Du findest auf der Packung den Hinweis, ob das Produkt geeignet ist.
So ersetzt du die Butter auf dem Brot
Fett gilt als Geschmacksträger und für viele Menschen gehört Butter unter den Käse, die Wurst oder sogar die Schokocreme. Suchst du einen veganen Ersatz, ist reine Pflanzenmargarine geeignet. Achte auf die Kennzeichnung als vegan, denn manche Margarinesorten enthalten Molkeprodukte. Eine leckere und gesündere Alternative sind Nuss- und Gemüseaufstriche. Darunter brauchst du keine Butter und dein Brot schmeckt trotzdem lecker. Soll es kalorienarm sein, verleihst du deinem herzhaften Brotbelag mit einer Schicht Tomatenmark die richtige Würze. Etwas fetthaltiger wird es mit verstrichener Avocado.
Kennst du eigentlich alle relevanten Unterschiede zwischen Butter und Margarine? Sie sind nicht nur geschmacklicher Natur. Erfahre auch, ob Butter schlecht werden kann und woran du erkennst, dass du ein Ersatzprodukt nutzen solltest.