Butter und Margarine sind zwei weit verbreitete Fettquellen in der Küche, die oft austauschbar erscheinen. Aber ist das wirklich so einfach?
Zurück zum Anfang: Wie funktioniert die Herstellung?
Ähnlich wie bei Butter und Butterschmalz so gibt es auch zwischen Butter und Margarine große Unterschiede. Ein beträchtlicher Unterschied zwischen Butter und Margarine liegt in der Herstellung. Butter ist ein tierisches Produkt und wird aus Sahne hergestellt. Diese wird so lang geschlagen, bis sich Fett und Flüssigkeit voneinander trennen. Das Fett wird dann zu Butter verarbeitet. Margarine hingegen ist kein tierisches Produkt, sondern wird aus pflanzlichen Ölen hergestellt. Dabei werden die Öle durch einen chemischen Prozess teilweise gehärtet. In diesem Prozess entstehen sogenannte Transfette, die Gesundheitsrisiken bergen.
Schmecken Butter und Margarine gleich?
Die einfache Antwort ist: Nein. Der Geschmack von Butter und Margarine ist unterschiedlich. Butter hat einen cremigen und milchigen Geschmack. Margarine hingegen ist in der Regel milder und kann je nach Herstellungsverfahren und enthaltenen Ölen unterschiedliche Aromen aufweisen.
Margarine kann eine Alternative für Butter darstellen. Willst du auch wissen, welche Alternative es für den Thermomix gibt? Unser Video zeigt es dir.
Butter und Margarine – austauschbar?
Die Frage, ob man Butter durch Margarine ersetzen kann, hängt vom Gericht und deinem persönlichen Geschmack ab. Beim Anbraten zum Beispiel wird Butter schnell dunkel, Margarine hingegen kann mehr Hitze vertragen. Beim Backen kann es passieren, dass Geschmack und Konsistenz des Gebäcks sich verändern, wenn du Butter und Margarine austauschst. Hier sind einige Vor- und Nachteile:
Vorteile von Butter beim Backen:
- Der Buttergeschmack ist einzigartig.
- Butter ist für alle Teigarten geeignet.
- Butter ist ein natürliches Produkt.
Vorteile von Margarine beim Backen:
- Margarine ist günstiger.
- Margarine ist länger haltbar.
- Margarine ist meist für eine vegane und laktosefreie Ernährung geeignet.
Solltest du Butter beim Backen durch Margarine ersetzen wollen, ist das Verhältnis in der Regel 1:1. Bei empfindlichem Gebäck ist es ratsam, dem Rezept genau zu folgen.
Butter oder Margarine – was ist gesünder?
Eindeutig lässt sich das nicht sagen. Margarine ist eine pflanzliche Alternative zu Butter und für viele vermeintlich gesünder. Strikte Veganer*innen sollten jedoch aufpassen: Nicht jede Margarine ist automatisch vegan. Margarine ist ein industriell hergestelltes Produkt, das Aromen und Konservierungsstoffe enthält. Die Transfette in Margarine können sich sogar negativ auf unsere Herz-Gesundheit auswirken.
Butter wurde lange nachgesagt, schlecht für den Cholesterinspiegel zu sein, jedoch wurde dies in Studien nicht endgültig bestätigt. Sie enthält wichtige Vitamine wie A, D, E und K, die für einige Körperfunktionen wichtig sind. Wie viele gesunde Fettsäuren am Ende in der Butter landen, hängt von der Haltung der Kühe ab, deren Milch für die Herstellung genutzt wird. Kühe, die viel Gras oder Heu fressen, geben eine Milch, aus der eine Butter hergestellt werden kann, die reich an Omega-3-Fettsäuren ist.