Dachse sind dämmerungs- und nachtaktiv und deshalb nur selten in freier Wildbahn lebend zu sehen. Wie sieht ein Dachs aus und wie schwer wird er?
Wie sieht ein Dachs aus?
Das markanteste Merkmal eines Dachses ist seine typische Gesichtsmaske. Kopf und Hals haben weißes Fell, doch oberhalb der beiden Mundwinkel verlaufen zwei Streifen nach oben über die Augen- und Ohrenpartie bis in den Nacken. Dabei werden diese Streifen immer breiter. Im Bereich des Nackens werden sie außerdem zunehmend heller und gehen schließlich in das silbrige Grau des restlichen Fells über.
Darüber hinaus haben Dachse folgende körperliche Merkmale:
- kompakter Körperbau
- kurze Beine
- Grabpfoten mit kräftigen, nach unten gebogenen Krallen
- relativ kleiner Kopf mit kleinen Augen
- graue Grundfärbung mit schwarzem Fell an Bauch und Beinen
Dachse werden bis zu 20 Jahre alt und meist zwischen 7 und 17 Kilogramm schwer, manchmal wiegen sie sogar 20 Kilogramm.
Wo leben Dachse?
Der Europäische Dachs lebt in Wäldern und stark strukturierten Kulturlandschaften Europas. Er kommt auf den Britischen Inseln ebenso vor wie auf der Iberischen Halbinsel und im Kaukasusvorland. Seinen Erdbau legt der Dachs meist am Waldrand oder an einem Hang an. Beim Anlegen des Baus kommen ihm sein gedrungener Körperbau und seine kräftigen Grabpfoten zugute. Tagsüber bleiben Dachse in ihrem selbst gegrabenen Erdbau. Auch den Winter verbringen die Dachse im Bau und halten Winterruhe. Dachse leben in Familien zusammen, die aus einem Elternpaar, den Jungen des vorigen Jahres und dem aktuellen Nachwuchs bestehen.
Was fressen Dachse?
In der Dämmerung und während der Nacht gehen Dachse auf Nahrungssuche. Diese finden sie ausschließlich am oder im Boden. Sie fressen Käfer, Würmer, Larven und andere Kerbtiere. Hinzu kommen Wurzeln, Samen und Pilze. In Gärten sammeln Dachse Fallobst auf und auf Feldern bedienen sie sich an Maiskolben. Dachse jagen zwar nicht aktiv, wie es andere Marder tun, doch wenn sich eine günstige Gelegenheit bietet, fressen sie auch kleine Reptilien, Fische oder unvorsichtige Kleinsäuger, wie Wühlmäuse.