Jedes Mal, wenn du Pfifferlinge zubereitest, kaust du hinterher auf Sand herum? Mit diesem genialen Hack kriegst du die Pilze richtig sauber!
Pfifferlinge sind köstlich und gerade im Sommer ein wahrer Genuss. Doch wer den Pilz nicht richtig säubert, der knirscht später mit den Zähnen: Nicht selten bleibt nämlich das ein oder andere Sandkörnchen an der Leckerei hängen. Gerade wenn man die Pilze selbst im Wald eingesammelt hat, strotzen sie häufig vor Dreck. Doch keine Sorge, wir verraten dir, wie du den Schmutz ganz einfach loswirst!
Schon gewusst? Die Saison für Pfifferlinge startet im Juni und kann bis in den Oktober hineinreichen. Du willst wissen, wann auch anderes Obst und Gemüse Saison hat? Dann wirf einen Blick in unser Video.
Pfifferlinge reinigen: Niemals mit Wasser waschen!
Da viele Pilzsorten, darunter auch Pfifferlinge, ihre Geschmacksnote verlieren und sich vollsaugen, wenn man sie mit Wasser säubert, gibt es alternative Mittel, um sie zu säubern. Pfifferlinge kann man zum Beispiel mit der Mehlmethode säubern oder man macht es wie TikTok-User Spiritboy in seinem Video: In zwei simplen Schritten reinigt er einen Pfifferling auf effektivste Weise.
Schritt 1: Pfifferling mit Messer reinigen
Für die Basisreinigung nehme man ein normales Messer zur Hand. Mit der stumpfen Klinge über den Pilz fahren und groben Schmutz eventuell auch die oberste Hautschicht des Pfifferlings entfernen. Dann noch das untere Ende des Stängels abschneiden. Damit ist die erste Trockenreinigung des Pilzes geschehen und der gröbste Schmutz ist entfernt.
Schritt 2: Pfifferling mit Zahnbürste reinigen
Doch einige Sandkörner könnten noch übrig geblieben sein, deswegen ist es wichtig, in einem zweiten Schritt eine Zahnbürste zur Hand zu nehmen. Damit geht es jetzt ans Eingemachte: Mit den feinen Borsten kannst du in alle Ritzen und Löcher vordringen und so lange schrubben, bis jedes verirrte Sandkorn gefunden und beseitigt wurde. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Du erhältst einen strahlenden Pfifferling, der nicht nur köstlich aussieht, sondern auch so schmeckt, da er dank der trockenen Reinigung all seine Aromen behalten hat. Jetzt musst du ihn nur noch richtig verarbeiten – und das unbedingt, bevor der Pilz nicht mehr haltbar ist.