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Ausgewogen lecker

Ein Blick in die Geschichte: Das kam bei den Kelten wirklich auf den Tisch

Die Kelten lebten in einfachen Verhältnissen und im Einklang mit der Natur.
Die Kelten lebten in einfachen Verhältnissen und im Einklang mit der Natur. (© IMAGO / Becker&Bredel)

Die Kelten gehören zu den ältesten Völkern Europas. Ihre Lebensweise fasziniert Archäologen und Historiker. Doch was haben sie gegessen?

Wer waren die Kelten?

Die Kelten waren ein Volk, welches in etwa 800 Jahre vor Christus in Mitteleuropa lebte. Die Keltenzeit endet mit der Geburt Christi. Obwohl es sich bei den Kelten um Halbnomaden handelte, welche von Ort zu Ort zogen, zeugen archäologische Funde von einer hoch entwickelten Kultur und ausgeprägten Landwirtschaft. Die Geschichte der Kelten war geprägt von ihrer Liebe zur Kunst und Natur. So stellten sie damals schon detailreichen Schmuck her. Außerdem besaßen sie ein komplexes Verständnis von Astrologie. Das Volk der Kelten war unterteilt in mehrere Stämme. Die einzelnen Stämme zogen durch verschiedenen Teile Europas. Darunter Irland, Großbritannien, Frankreich und Deutschland. Auch heute noch werden bei Ausgrabungen verschiedene Relikte der damaligen Zeit gefunden. Damit sind die Kelten ein wichtiger Bestandteil der europäischen Geschichte. Bis heute haben sie Einfluss auf Kunst, Kultur und Kulinarik.

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Keltische Tischkultur: Davon ernährten sich die Kelten

Als fachkundige Landwirte bezogen die Kelten ihre Nahrung hauptsächlich aus der Natur. Ihre Ernährung bestand zum Großteil aus

  • Wild
  • Geflügel
  • Getreide
  • Fisch
  • und allerlei Gemüse

Auf den Tisch kamen häufig Eintöpfe. Diese waren sehr nahrhaft und einfach im Feuer zuzubereiten. In den keltischen Eintöpfen wurden große Mengen an Fleisch verarbeitet. Diese wurden dann noch mit verschiedenen Gemüsesorten wie KnollensellerieKohl und Lauch angereichert. Eine weitere wichtige Zutat in der keltischen Küche war das Brot. Es wurde aus Getreidesorten wie Dinkel, Roggen und Emmer hergestellt. Schon damals galt das Brot als Grundnahrungsmittel für das Volk. Außerdem war auch der Konsum von Alkohol üblich bei den Kelten. Im Winter trank man oft heißen Wein, um sich aufzuwärmen.

Die Kelten haben ihre Spuren in der Welt hinterlassen. Ihr Erbe ist heute noch wahrnehmbar. Auch die Küche der Kelten hat in manchen Teilen Europas heute noch einen großen Einfluss.

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