1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Wohnen & Leben
  4. Eine Frage der Haltbarkeit: Wie lange ist Blätterteig haltbar?

Haltbarkeits-Check

Eine Frage der Haltbarkeit: Wie lange ist Blätterteig haltbar?

© unsplash/Anshu A

Eigentlich wolltest du aus dem Blätterteig was Feines backen. Aber du hast ihn im Kühlschrank vergessen. Doch wie lange kannst du ihn verwenden?

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Wie ist die Haltbarkeit von Blätterteig?

Mit Blätterteig kannst du viele leckere Snacks herstellen. Ob süß oder herzhaft – alles ist möglich. Doch letztens hast du zuviel Blätterteig vorbereitet und nun ist ein Teil davon übrig geblieben. Jetzt stellst du dir die Frage: Wie lange ist Blätterteig haltbar? Roher Blätterteig besitzt eine Haltbarkeit von drei bis 14 Tagen. Die unterschiedliche Haltbarkeit ist den verschiedenen Zutaten geschuldet. Ist Milch enthalten, ist er weniger lange haltbar. Lange solltest du diesen Teig ohnehin nicht lagern, da er ranzig werden kann. Gekauften Blätterteig kannst du übrigens bis zum aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum verwenden. Auch wenn er beim Öffnen nach Alkohol riechen sollte, dieser Geruch verfliegt beim Backen vollständig. Finde auch heraus, ob Blätterteig vegan ist.

Wann sollte man Blätterteig nicht mehr verzehren?

Bei gekauftem Blätterteig ist das ganz einfach zu sehen: Ist die geschlossene Verpackung aufgebläht, solltest du den Inhalt nicht mehr verwenden – auch nicht, wenn das Haltbarkeitsdatum noch gar nicht überschritten ist. Riecht der Blätterteig ranzig, sauer oder hat er Schimmel gebildet, solltest du ihn unbedingt entsorgen. Damit du keine Lebensmittel verschwendest, achte immer darauf, nur soviel zu kaufen oder herzustellen, wie du auch verwenden kannst. Selbst hergestellten rohen Blätterteig solltest du ebenfalls nicht mehr verwenden, wenn er ranzig riecht oder seine Farbe verändert hat. Zudem lohnt es sich, einen genauen Blick auf den Teig zu werfen, um Schimmel zu erkennen.

Die Haltbarkeit von Blätterteig variiert je nach Zutaten. Ist Milch enthalten, wird der Teig schneller ranzig. In der Regel ist Blätterteig drei bis 14 Tage haltbar. Riecht er ranzig oder sauer oder hat Schimmel angesetzt, solltest du ihn entsorgen. Finde auch heraus, ob du Blätterteig in der Schwangerschaft verzehren darfst und welche Fingerfood Rezepte du anbieten kannst. Falls du schnell einen Kuchen benötigst, ist Blätterteig immer eine gute Idee.

Haushalts-Planung: Wie fair teilt ihr euch Aufgaben im Haushalt auf?

Hat dir "Eine Frage der Haltbarkeit: Wie lange ist Blätterteig haltbar?" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.