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Lecker kochen

Ente würzen – so gelingt das Festessen

Eine Entenkeule als Festtagsbraten.
Eine Entenkeule als Festtagsbraten. (© Pixabay / RitaE)

Neben der Gans ist auch die Ente ein beliebter Vogel für das Weihnachtsmenü. Damit daraus tatsächlich ein Festschmaus wird, sind die richtigen Gewürze wichtig.

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Wie kann man Ente würzen?

Zu den klassischen Gewürzen zählen Salz, Pfeffer, Rosmarin, Majoran und Thymian. Exotischer wird es mit Sojasoße, Reiswein, Chili, Ingwer, Muskat, Nelken oder Zimt. Wer es sich einfach machen möchte, greift zu einer fertigen Gewürzmischung aus dem Handel. Reibe das Entenfleisch mit der trockenen Gewürzmischung ein und drücke sie leicht an. Alternativ kannst du deine Gewürze mit etwas Öl vermischen und eine Marinade daraus herstellen.

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Möchtest du eine ganze Ente als Festtagsbraten zubereiten, achte darauf, Kräuter oder Gewürze wie Paprika und Pfeffer nur ins Innere der Ente zu streuen, denn auf der Außenseite verbrennen sie beim Garen. Zur Füllung gehören außerdem verschiedene Früchte wie Äpfel, Backpflaumen, Datteln oder Zwiebeln. Die Füllung verhindert, dass das Fleisch beim Garen zu trocken wird.

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Was gehört zu einer Ente à l'Orange?

Ein sehr beliebter und internationaler Klassiker ist die Ente à l'Orange. Bei dieser Variante bekommt die Ente eine Orangenfüllung und zusätzlich frische Zitronenschalen. Die Bratensoße reicherst du mit etwas Orangensaft an. Solche fruchtigen Füllungen harmonieren gut mit feurigen Gewürzen wie Chili, Orangenpfeffer, Nelkengewürz oder Zimt.

Süße Varianten aus dem Orient

Möchtest du deinen Gästen etwas Besonderes servieren, kannst du es mit einer Ente mit Thymian-Honig-Glasur versuchen. Der süße Honig kombiniert mit dem geschmackvollen Thymian verleiht der Ente eine besondere Note und ein ausdrucksstarkes Aroma. Den Thymian kannst du durch Rosmarin, Salbei oder Minze ersetzen, da auch diese Kräuter hervorragend harmonieren und dem Gericht eine eigene Nuance geben. In der orientalischen Küche werden als Füllung häufig Aprikosen und Karotten verwendet. In die Soße kommen Rosinen und Feigen. Die Honigglasur wird gewürzt mit Anis, Kreuzkümmel, Koriander und Ingwer.

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Du möchtest es doch lieber mit einem anderen Festtagsbraten versuchen? Wir haben selbstverständlich auch Tipps zum richtigen Würzen von LammfleischGänsebraten oder Lachs für dich.

Ossi-Quiz: Wie gut kennst du diese DDR-Lebensmittel noch?

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