Rund, grün und klein: Dürfen es vielleicht noch ein paar Erbsen sein? Zugegeben, Erbsen sind lecker und vielseitig einsetzbar. Sie können unseren Speiseplan ordentlich aufpeppen. Was in ihnen steckt und ob man in der Stillzeit auf die kleinen, runden Früchte verzichten sollte, erklären wir dir in diesem Artikel.
Welche Nährstoffe enthält die Erbse?
Ursprünglich stammt die Erbse aus Mittel- und Vorderasien, ist jedoch auch seit vielen Jahrhunderten Bestandteil der europäischen Küche. Sie hat einen hohen Proteinanteil, viele Ballaststoffe und liefert jede Menge B-Vitamine. Wegen der enthaltenen unverdaulichen Ballaststoffe sollte man die Hülsenfrüchte jedoch vor dem Verzehr kochen. Die Hauptsaison reicht von Juni bis August. 100 Gramm Erbsen enthalten unter anderem:
- Kalorien: 81
- Kohlenhydrate: 12
- Kalium: 250 Milligramm
- Phosphat: 120 Milligramm
- Magnesium: 35 Milligramm
- Calcium: 25 Milligramm
- Natrium: 2 Milligramm
- Folsäure: 160 Mikrogramm
- Vitamin B1: 300 Mikrogramm
- Vitamin B2: 160 Mikrogramm
- Vitamin B6: 160 Mikrogramm
- Vitamin C: 25000 Mikrogramm
Sind Erbsen in der Stillzeit erlaubt oder tabu?
Erbsen sind gesund, da stecken gute Nährstoffe drin. Warum also verzichten? Falls du dir Gedanken über eine mögliche blähende Wirkung machst, können wir dir hoffentlich diese Sorgen nehmen. Die Wissenschaft hat bisher keinerlei Belege dafür gefunden, dass sich blähende Stoffe über die Muttermilch auf Babys übertragen. Solltest du dennoch vermuten, dass dein Kleines auf bestimmte Lebensmittel reagierst, kannst du sie probeweiser einfach über ein bis zwei Wochen weglassen und schauen, ob sich etwas ändert.
Mehr Infos über die wunderbaren Wirkungen von Muttermilch, gibt es im Video:
Erbsenpüree zubereiten: So geht's
Falls du mit dieser köstlichen Speise bisher noch keine Bekanntschaft geschlossen hast, empfehlen wir dir dieses Rezept.
Zutaten:
- 300 Gramm Erbsen
- Butter
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Eine kleine Zwiebel
Zubereitung:
- In einem Topf die Butter schmelzen
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit den Erbsen bei kleiner bis mittlerer Hitze andünsten
- 50 ml Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen
- Das Essen für wenige Minuten köcheln lassen
- Anschließend die Erbsen fein pürieren und bei Bedarf noch etwas würzen