Erbsen sind als Beilage oder Suppe beliebt. Die kleinen Hülsenfrüchte lassen sich vielfältig würzen. Wir verraten die besten Varianten.
So würze ich Erbsen schnell und einfach
Du möchtest Erbsen ganz klassisch und ohne Aufwand würzen. Für Erbsen, die noch nach Erbsen schmecken, braucht es nicht viel. Trotzdem ist diese Würze raffiniert und bringt die Süße der Erbsen mit einer frischen Note zusammen. Du blanchierst die Erbsen in kochendem Wasser. Dadurch bleiben sie schön grün und knackig. Anschließend kommt Butter in die Pfanne. Du schwenkst die Erbsen darin. Sie sollten gleichmäßig mit Butter bedeckt sein. Vor dem Servieren kommt frisch gehackte Minze dazu. Fertig ist eine sommerliche Beilage zu Grillfleisch oder Fisch.
Wie kann ich Erbsen noch würzen?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten. Magst du es gerne mediterran, brate deine Erbsen in Olivenöl an und gib gehackten Knoblauch dazu. Nun brauchst du die Erbsen nur noch mit Zitronensaft abzulöschen und frischen Thymian oder Rosmarin dazuzugeben. Hast du keine frischen Kräuter zur Hand, tut es auch eine Kräutermischung aus der Dose.
Sollen die Erbsen Gerichte der orientalischen Küche begleiten, kannst du den erdigen Geschmack der Hülsenfrüchte gut mit Kümmel, Zimt oder Kurkuma unterstreichen. Auch hier sind Gewürzmischungen, wie zum Beispiel Ras el Hanout, eine gute Wahl. Du magst es gerne feurig? Geht auch mit Erbsen, und zwar durch die Kombination mit Chili, scharfem Paprika oder Cayennepfeffer.
Erbsen als Suppe oder Salat: Welche Gewürze brauche ich?
Für eine klassische Erbsensuppe wählst du Zwiebeln, Speck, Knoblauch, Pfeffer und Thymian. Speck darf für die vegetarische Variante gern weggelassen werden. Nimm dafür ein kräftiges Rauchsalz. Du kannst Erbsen auch roh essen. Salate werden dadurch schön knackig. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frischen Kräutern der Saison bringst du einen erfrischenden Salat auf den Tisch.
Erbsen stecken voller Vitamine und
Mineralstoffe. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen sorgt dafür, dass Erbsen auch
Sattmacher sind. Die Hülsenfrüchte können die Verdauung unterstützen und halten
deinen Blutzuckerspiegel in Schach. Erbsen lassen sich vielfältig kombinieren, zum Beispiel mit Reis in einem würzigen Risotto, roh oder in der Pfanne in Olivenöl gebraten mit griechschem Schafskäse. Oder ganz klassisch geschmort mit Karotten.