Guarkernmehl unterstützt als Polysaccharid die kohlenhydratarme Ernährung. Welchen Ersatz kannst du dafür in deiner Küche finden?
Guarkernmehl durch Xanthan ersetzen
Suchst du nach einer kalorienarmen Alternative zu Guarkernmehl, hast du sie in Xanthan gefunden. Xanthan ist ebenfalls ein Polysaccharid und verfügt über ganz ähnliche Backeigenschaften wie Guarkernmehl. Möchtest du dich glutenfrei ernähren, ist Xanthan ebenfalls bestens geeignet.
Xanthan begegnet dir auf verschiedenen Lebensmittelverpackungen unter der Nummer R 415. Beim Backen wird der Stoff häufig als Backtriebmittel eingesetzt. Xanthan kann Guarkernmehl als Backzutat ersetzen, findet darüber hinaus aber auch in Speiseeis oder verschiedenen Kosmetikprodukten Anwendung.
Johannisbrotkernmehl als Guarkernmehl-Alternative
Hast du vergessen, Guarkernmehl zu kaufen, brauchst es aber gerade dringend, kannst du dir mit Johannisbrotkernmehl helfen. Allerdings besitzt das Mehl etwas andere Eigenschaften. Da es sich weniger gut mit den übrigen Zutaten verbindet, musst du mehr davon verwenden. Mit der anderthalbfachen Menge dürften die Rezepte ohne Probleme gelingen.
Johannisbrotkernmehl ist ein natürliches Verdickungsmittel und wird aus den Samen des Johannisbrotbaums hergestellt. Die Lebensmittelindustrie kennt den Stoff unter der Bezeichnung E 410. Im Gegensatz zu Xanthan kann Johannisbrotkernmehl uneingeschränkt in Lebensmitteln verwendet werden. Du kannst damit backen, Eis herstellen oder Marmelade andicken.
Gibt es weitere gängige Alternativen zu Guarkernmehl?
Du hast Guarkernmehl vergessen zu kaufen und auch keine weiteren der genannten Alternativen im Haus? Eine Zutat befindet sich in beinahe jedem Haushalt: Speisestärke. Du kannst sie alternativ zu Guarkernmehl verwenden, musst aber bei der Dosierung einiges beachten. Hierbei ist etwas Fingerspitzengefühl notwendig. Probiere es in etwa mit der achtfachen Menge an Stärke.
Als glutenfreie Alternative zu Guarkernmehl kannst du zu Reismehl greifen. Du hast kein Reismehl im Haus? Dafür aber Reis? Zerkleinere ein wenig Reis mit dem Blender, schon hast du den Guarkernmehl-Ersatz vorrätig. Wenn du nach einer Alternative zu Guarkernmehl suchst, lassen sich auch Flohschalensamen verwenden. Allerdings ist dieses Naturprodukt nicht zum Backen geeignet.