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Backen ohne Mehl

Ersatz für Mehl – diese Alternativen gibt es

Mehl lässt sich durch verschiedene Alternativen ersetzen.
Mehl lässt sich durch verschiedene Alternativen ersetzen. (© Pexels | Karolina Grabowska)

Du hast keine Lust auf Mehl oder einfach keins vorrätig, möchtest aber einen Kuchen backen? Mit diesen Alternativen kannst du das Mehl ersetzen.

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Gemahlene Nüsse als Low-Carb-Mehlersatz

Mandelmehl oder Kokosmehl bieten sich als kohlenhydratarme und glutenfreie Alternativen an. Das Ersatzmehl aus Mandeln enthält Vitamine, viel Eiweiß und gesunde Fettsäuren. Hast du kein Mandelmehl, kannst du zu gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen greifen. Verwende dazu etwas mehr Nüsse, als im Rezept für das Mehl vorgesehen ist. Pro 100 Gramm Mehl nimmst du 125 Gramm der gemahlenen Nüsse. Kokosmehl wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch von Kokosnüssen hergestellt. Es ist reich an Zink, Kalium, Magnesium und weiteren Mineralien. Beide Mehlalternativen haben einen Eigengeschmack, den du beim Backen im Hinterkopf haben solltest.

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Haferflocken als Mehlersatz

Leidest du an einer Glutenunverträglichkeit, bietet sich Hafermehl an. Es hat eine ähnliche Konsistenz wie Weizenmehl, ist relativ geschmacksneutral, enthält wenig Kohlenhydrate, aber viele Antioxidantien. Es eignet sich zum Backen, aber auch zum Binden von Saucen. Auch das Hafermehl kannst du selbst herstellen, indem du Haferflocken so lange in einer Küchenmaschine mahlst, bis sie fein genug sind.

Mehlalternativen aus Pseudogetreide

Auch Buchweizenmehl, Quinoa und Amarant sind glutenfreie Alternativen, mit denen sich Weizenmehl ersetzen lässt. Sie eignen sich vor allem zum Backen und Kochen herzhafter Speisen wie Brot. Aber auch für süße Kuchen oder als Topping zu einem Müsli kannst du Buchweizenmehl verwenden. Es hat einen niedrigen Fettgehalt, aber viele wichtige Vitamine und Mineralien.

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Proteinpulver

Auch durch Proteinpulver kannst du das klassische Mehl ersetzen. Neben dem regulären Whey-Proteinpulver kannst du auch auf eine vegane Variante zurückgreifen. Ein geschmacksneutrales Proteinpulver bietet den Vorteil, dass du es vielfältiger einsetzen kannst. Es ist nahezu frei von Kohlenhydraten und eignet sich für alle, die eine Diät machen.

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Hülsenfrüchte

Erbsen, Kichererbsen, Soja oder Linsen bilden die Grundlage dieses Ersatz-Mehls. Sojamehl lässt sich vielfältig einsetzen, da seine Konsistenz dem normalen Mehl sehr ähnlich ist. Kirchenerbsenmehl ist dagegen leicht körnig, kann aber sowohl für süße als auch für deftige Speisen verwendet werden.

Kleine Mengen: Speisestärke statt Mehl

Benötigst du nur eine kleine Menge Mehl – etwas zum Binden von Saucen – kannst du das Mehl durch Speisestärke ersetzen. Verwende je einen Esslöffel Stärke pro drei Esslöffel Mehl.

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