Der würzige, bittersüße Geschmack von Estragon verleiht vielen Gerichten die perfekte Note. Wir verraten dir, welche Kräuter als Estragon-Ersatz dienen.
Was ist der beste Estragon-Ersatz?
Estragon oder auch Schlangenkraut hat einen unnachahmlichen Geschmack und lässt sich in der Küche nur schwer ersetzen. Hast du das Gewürz nicht im Haus, gibt es trotzdem Alternativen. Am besten geeignet ist Rosmarin, denn geschmacklich kommt die Pflanze dem Estragon am nächsten. Fügst du eine Handvoll Fenchelsamen hinzu, imitierst du den süß-bitteren Geschmack noch besser. Der Fenchel liefert die nötige Süße, während Rosmarin die bittere Note des Estragons nachahmt. Tausche die Menge von Estragon 1:1 gegen Rosmarin aus und gib dann einen halben Teelöffel Fenchelsamen mit dazu. Achte darauf, dass es sich um süße Samen handelt. Fenchel gibt es auch als bittere Samen, dann fehlt deinem Estragon-Ersatz die Süße.
Drei beliebte Alternativen für Estragon
Dir fehlt Estragon, und Rosmarin hast du auch nicht im Schrank? Es gibt drei weitere Alternativen, die dem Originalgeschmack ähneln. Das Gericht wird am Ende etwas anders schmecken, aber nicht weniger gut. Nutze diese drei Ersatzprodukte für Estragon:
- Glatte Petersilie: Sie schmeckt würziger als die krause Variante und eignet sich klein gehackt als Ersatz für Estragon. Nutze unbedingt frische Petersilie, da das Aroma besser zur Geltung kommt. Gib die Petersilie erst am Ende der Kochzeit zu deiner Speise, um das Aroma zu erhalten.
- Oregano: Er schmeckt würziger als Estragon, die süß-bittere Note fehlt aber. Intensiver kommt der Geschmack heraus, wenn du getrockneten Oregano verwendest, hier tauschst du die Menge 1:1 aus. Nutzt du frische Kräuter, gib eine gute Handvoll ins Essen, damit sich die Aromen optimal entfalten können.
- Kerbel: Das Gewürz ist süßer und milder als Estragon, bringt aber dennoch einen angenehmen Geschmack ins Essen. Hast du bittere Fenchelsamen zur Hand, gib eine Messerspitze davon hinzu. Alternativ würzt du mit Kerbel und einer guten Portion frisch gemahlenem Pfeffer.
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Wie schmeckt Estragon?
Das Kraut hat ein sehr starkes Aroma, das in der Küche als unverwechselbar gilt. Ein Hauch Fenchel, etwas Anis, eine bittere Note und eine feine Süße – so und so ähnlich beschreiben Gourmets den Geschmack des Krauts. Je nach Sorte gibt es Variablen. Russischer Estragon gilt als weniger aromatisch, französischer Estragon schmeckt eher süß und weniger bitter. Genutzt wird das Kraut vor allem für Eintöpfe und Suppen, für Gemüse wie Brokkoli, aber auch für Fleisch, Fisch und sogar bei der Zubereitung von Marinaden.
Viele Produkte lassen sich in der Küche ersetzen. Hättest du gewusst, dass es selbst für die einmalige Sojasauce einen guten Ersatz gibt? Am häufigsten sind es seltene Zutaten wie Johannisbrotkernmehl, die für die Zubereitung von Rezepten fehlen. Mit cleveren Alternativen bereitest du deine Lieblingsrezepte trotzdem zu.