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Gemüseküche

Fenchel würzen: Wir verraten raffinierte Geschmacksrichtungen

Diese Fenchelknollen sind bereit für eine frische und fruchtige Rezeptidee.
Diese Fenchelknollen sind bereit für eine frische und fruchtige Rezeptidee. (© Pixabay.com/congerdesign)

Fenchel besitzt einen süßlichen Geschmack. Die weißen Knollen lassen sich kochen, braten oder überbacken. Wir kennen die passenden Gewürze.

Wie wird Fenchel klassisch gewürzt?

Fenchel kommt nicht jeden Tag auf den Tisch und du fragst dich vielleicht, welche Gewürze zu Fenchelknollen passen. Bei der klassischen Würze kommt der frische Eigengeschmack wunderbar zur Geltung. Für dein Fenchelgericht brauchst du nicht viel. Pfeffer, Salz und Muskatnuss sind Klassiker und in jedem Küchenschrank zu finden. Löschst du das Ganze mit Weißwein ab und gibst vor dem Servieren noch etwas Zitronensaft und gehackten Dill dazu, steht im Handumdrehen ein leckeres Gericht auf dem Tisch.

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Wie kann ich Fenchel raffiniert würzen?

Auch hier haben wir einige Ideen. Liebst du Bella Italia, wird Fenchel mit Thymian, Rosmarin oder Oregano zum stimmigen Begleiter. Du kannst die Knollen auch für Wok-Gerichte verwenden und dazu typisch asiatisch würzen. Wie wäre es mit einem knackig-frischen Gemüse-Curry? Knoblauch, Chili, Zitronengras und Ingwer sind hier die passenden Gewürze. Kokosmilch sorgt für die nötige Cremigkeit und vor dem Servieren kannst du frischen Koriander zugeben. Soll Fenchel fruchtig-leicht schmecken, unterstreichst du den Eigengeschmack durch die Zugabe von geriebener Orangen- oder Zitronenschale, Honig, Chili und Knoblauch.

Du kochst gern mit Gemüse, aber das Zerkleinern macht dir Probleme? Hol dir wichtige Tipps in diesem Video:

Food-Hacks: So kannst du jedes Obst und Gemüse schneiden

Was muss ich beim Würzen von Fenchel beachten?

Kochst du Fenchel, ist das Gemüse mild im Geschmack und harmoniert gut mit einer kräftigen Würze. Gib neben Salz und Pfeffer auch Knoblauch oder Chili dazu. In Orangensaft gedünstet, schmeckt Fenchel fruchtig und frisch. Schneidest du die Knolle in dünne Scheiben, kannst du Fenchel in die Pfanne geben und braten. Während des Bratens karamellisiert der enthaltene Zucker, was ein lakritzartiges Aroma hervorbringt. Schmecke das Gemüse gut ab. Magst du den Lakritz-Geschmack, kannst du mit weiteren Gewürzen sparsam umgehen. Honig, Zitronengras oder Thai-Basilikum passen hier sehr gut. Du kannst Fenchel auch roh essen, zum Beispiel in einem knackigen Salat. Schneide hier besonders dünne Scheiben und würze mit Olivenöl, Meersalz und frischen Kräutern der Saison. Vor dem Verzehr sollte der Salat etwas Ziehzeit bekommen.   

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