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Koch-Tipp

Fisch würzen: So gelingt die Zubereitung

Salz und Zitrone sind beliebt, um Fisch zu würzen.
Salz und Zitrone sind beliebt, um Fisch zu würzen. (© GettyImages / Zheka-Boss)

Fisch ist ein beliebtes Nahrungsmittel. Doch mit welchen Gewürzen bringst du Geschmack ins Essen? Wir verraten die vielfältigen Möglichkeiten für eine schmackhafte Mahlzeit. 

Fisch würzen – was passt?

Fisch verfügt über einen relativ starken Eigengeschmack. Daher ist die Auswahl der Gewürze besonders wichtig. Auch solltest du berücksichtigen, um welche Sorte von Fisch es sich handelt, die du zum Kochen ausgewählt hast. Prinzipiell gilt, dass die klassischen Gewürze wie Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft zu fast allen Fischsorten passen. Ansonsten kannst du dich an der folgenden Übersicht orientieren: 

  1. Forelle: Salbei, Rosmarin, Dill, Salz und Pfeffer
  2. Lachs: Salz, Kräuter der Provence und je nach Geschmack orientalische Gewürze
  3. Thunfisch: Salbei, Dill, Pfeffer, Salz, Zitronenschale, Knoblauchgranulat
  4. Zander: Salz, Pfeffer, Rosmarin, Dill, Petersilie und Thymian
  5. Pangasius: Thymian, Petersilie, Salz und Pfeffer
  6. Rotbarsch: Salz, Pfeffer, Dill, Petersilie Thymian und Sesam
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Brätst du den Fisch auf seiner Haut, würzt du nur die Oberseite. Sei nicht sparsam mit Salz und Pfeffer, um das gesamte Filet mit Geschmack zu versehen. Träufle am Ende der Garzeit noch etwas Zitronensaft für einen frischen Geschmack über den Fisch. 

Fisch marinieren – diese Gewürze passen

Anstatt den Fisch auf seiner Oberseite zu würzen, kannst du ihn auch marinieren. Damit die Gewürze noch intensiver schmecken, können sie mit einer Flüssigkeit wie Öl, Honig, Joghurt, Senf oder einer Sojasauce vermischt werden. Für ein intensives Aroma solltest du den Fisch für mehrere Stunden, am besten über Nacht, in der Marinade eingelegt ziehen lassen. Achte darauf, dass die Marinade weder Salz noch Zitronensaft enthält, da beide Zutaten Flüssigkeit entziehen. Ein mit Öl marinierter Fisch ist sehr gut zum Grillen geeignet, da das Fett den Fisch saftig hält und das Grillgut nicht am Rost kleben bleibt. Für das optimale Ergebnis trägst du mehrere dünne Marinadeschichten mit dem Pinsel auf. Lass dem Fisch dazwischen zwei, drei Stunden Zeit, das Fett und die Gewürze aufzunehmen. 

Gegrillter Fisch ist sehr beliebt. Auch gegart schmeckt er sehr gut. Schau dir im nachfolgenden Video einen Grill an, der den Garzustand des Grillguts anzeigt. 

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Fisch würzen mit einer Gewürzfüllung 

Möchtest du einen ganzen Fisch würzen, ist eine Gewürzfüllung eine gute Alternative. Der fertig ausgenommene Fischbauch wird dabei mit verschiedenen Gewürzen oder Kräuterzweigen gefüllt. Das Würzen darf gerne großzügig ausfallen, denn das Würzaroma soll sowohl für die Vorder-als auch für die Rückseite ausreichen. Gefüllter Fisch eignet sich sehr gut für eine Zubereitung im Backofen und auf dem Grill. Durch das gleichmäßige Erhitzen wird die Würze im Inneren des Fisches gleichmäßig verteilt.

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Für ein tomatiges Geschmackserlebnis fülle den Bauch des Fischs mit getrockneten Tomaten und Basilikum. Legst du eine Scheibe Zitrone mit rein, unterstützt die Säure den Garvorgang und der Fisch ist schneller durch. Achtung in der Schwangerschaft, der hohe Salzgehalt von Trockentomaten ist für manche Frauen ein Problem.  

Das große Ernährungs-Quiz

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