Die bunten Blätter des Herbstes sind da und somit startet auch die Maronen-Erntezeit. So lassen sich die köstlichen Nussfrüchte im Nu zubereiten.
Die herbstlich-bunte Erntezeit
Mit dem Herbst fangen nicht nur die Blätter der Bäume an, sich in eine bunte Vielfalt zu färben, sondern unter anderem startet auch die Erntezeit für Maronen. Die essbaren Edelkastanien haben einen süßlichen Geschmack und duften zudem wunderbar angenehm – gerade auf dem Weihnachtsmarkt, dessen Saison in nicht mehr allzu langer Zeit beginnt, stellen sie einen wärmenden Snack dar. Tatsächlich eignen sich die Nussfrüchte jedoch nicht nur als kleine Köstlichkeit für zwischendurch oder für andere Rezepte, sondern sind auch noch richtig gesund. Sie sind sowohl kalorienarm als auch wertvoll für das körpereigene Immunsystem. Allerdings lassen sich Maronen oft nur aufwendig schälen – mit diesem Hack geht es ganz leicht.
Food-Hack: Maronen einfach zubereiten
Um in den Genuss der köstlichen und gesunden Maronen zu kommen, eignet sich ein simpler Hack, den ein TikTok-Nutzer auf seinem Kanal mit seinen Followern teilt. Im folgenden Video zeigt er, wie es geht:
So gelingt dir der Maronen-Trick:
- Fülle eine Schale oder Schüssel mit ausreichend Wasser.
- Lege die Maronen für zwei Stunden ins Wasser ein.
- Sortiere nach den zwei Stunden die Maronen aus, welche an der Wasseroberfläche schwimmen. Die Maronen, die auf dem Boden der Schale oder Schüssel liegen, kannst du für den nächsten Schritt auf ein Schneidebrett legen.
- Schneide bei den noch essbaren Maronen mit einem scharfen Küchenmesser ein Kreuz in die Schale. So lässt sich diese im Nachhinein noch leichter lösen.
- Lege die Maronen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Um ein besonders saftiges Ergebnis zu erreichen, sollte in die Mitte des Backblechs ein mit Wasser gefülltes, ofenfestes Schälchen gestellt werden.
- Stelle den Backofen auf 200 °C und backe die Maronen für 20 Minuten schön durch.
- Anschließend kannst du diese herausnehmen und die Schale ohne großen Aufwand entfernen.
Dank des Hacks eines TikTok-Nutzers wissen wir: Wenn man Maronen einfach schälen möchte, legt man sie am besten vor dem Backofen-Gang für zwei Stunden in Wasser ein. Ein, zwei weitere Arbeitsschritte und die leckeren Nussfrüchte sind fertig für den Verzehr. Einige andere greifen auf die Variante zurück, bei der die Maronen für etwa 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser gekocht, anschließend abgegossen, geschält und gegessen werden. In jedem Fall wünschen wir einen guten und vor allem gesunden Appetit!