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So schmeckt‘s

Frikadellen würzen: So werden sie besonders lecker!

Goldbraun und knusprig gebraten – so müssen Frikadellen aussehen!
Goldbraun und knusprig gebraten – so müssen Frikadellen aussehen! (© Pixabay / silviarita)

Frikadellen, auch bekannt als Buletten oder Fleischpflanzerl, sind ein Klassiker der deutschen Küche. Wir verraten dir, welche Gewürze sie perfekt abrunden. 

Welche Gewürze passen am besten zu Frikadellen?

Die Basis einer guten Frikadellen-Würzung besteht aus Salz und Pfeffer. Diese einfachen Zutaten heben den natürlichen Fleischgeschmack hervor. Doch du kannst deine Frikadellen mit einer Vielzahl von Gewürzen aufpeppen. Für eine klassische Würzung fügst du Zwiebeln, Knoblauch und Paprikapulver hinzu. Frische Petersilie und Majoran verleihen eine aromatische Note, während ein Hauch von Senf für die nötige Würze sorgt. Für eine mediterrane Variante eignen sich getrocknete Kräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin. Eine Prise Zitronenschale bringt Frische ins Spiel. Möchtest du deine Frikadellen orientalisch würzen? Dann probiere es mit Kreuzkümmel, Koriander und einer Prise Zimt. Diese Gewürze verleihen deinen Frikadellen eine exotische Note, die sich hervorragend mit Joghurtdip und Fladenbrot kombinieren lässt.

Wie würze ich Frikadellen am besten?

Um Frikadellen richtig zu würzen, gibst du das Hackfleisch in eine Schüssel und fügst die gewünschten Gewürze hinzu. Zwiebeln und Knoblauch sollten fein gehackt und ebenfalls untergemischt werden. Ein Ei hilft, dass die Frikadellen fest zusammenzuhalten, und ein Brötchen, eingeweicht in Milch, sorgt für die richtige Konsistenz. Achte darauf, die Gewürze gleichmäßig zu verteilen, indem du die Masse gut durchknetest. Forme die Frikadellen anschließend zu gleichmäßigen Kugeln und brate sie in einer Pfanne mit etwas Öl, bis sie goldbraun und knusprig sind.

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Vegane Frikadellen würzen

Frikadellen aus veganem Hackfleisch werden immer beliebter. Als Basis dienen hier oft Linsen, Kichererbsen oder Tofu. Diese Zutaten haben einen milden Eigengeschmack, sodass du beim Würzen ruhig großzügig sein kannst. Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter und Gewürze wie Paprika, Kreuzkümmel und Curry passen perfekt zu veganen Varianten. Um die Frikadellen besonders saftig zu machen, kannst du geriebene Zucchini oder Karotten unter die Masse mischen.

Vegan oder nicht? Das ist hier die Frage!

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