Kurz nach dem Kauf schon schimmelig: Auf Erdbeeren trifft dieser Umstand oft zu. Mit diesem genialen Trick schimmeln Erdbeeren nicht mehr.
Warum halten Erdbeeren nicht lange?
Erdbeeren halten sich leider nicht sehr lange. Grundsätzlich solltest du nur so viele Lebensmittel einkaufen, wie du verbrauchst. So vermeidest du eine Lebensmittelverschwendung. Doch bei Erdbeeren kommt es schnell mal vor, dass man schimmelige Stellen entdeckt, obwohl man sie erst vor einem Tag gekauft hat. Der Grund dafür ist einfach: Bekommen sie beim Transport Druckstellen, entstehen an diesen Stellen schneller schimmelige Stellen. Auch Feuchtigkeit macht den Erdbeeren zu schaffen. Durch die Feuchtigkeit vermehren sich Bakterien schneller und machen deine Erdbeeren innerhalb kurzer Zeit ungenießbar. Trotzdem gibt es einen genialen Trick, mit dem du länger Freude an Erdbeeren hast.
Diese Dinge benötigst du zur Umsetzung des Tricks
Erst vor Kurzem ging ein Trick viral, mit dem Erdbeeren nicht mehr schimmeln. Das Geheimnis liegt in Essig. Er hilft, die Schimmelbildung zu verlangsamen. Erdbeeren, die sonst maximal ein bis zwei Tage haltbar sind, sind nun länger haltbar. Du kannst nun verschiedene Erdbeersorten für Kuchen und Smoothies aufbewahren. Keine Sorge: Der Essiggeschmack bleibt nicht und so genießt du deine Erdbeeren wie gewohnt. Folgende Dinge benötigst du für den Trick:
- Erdbeeren (funktioniert übrigens auch mit vielen anderen Obstsorten)
- Essig (herkömmlicher Haushaltsessig wie beispielsweise Apfelessig, Tafelessig, Brandweinessig oder ähnliches)
- Wasser
- eine Schüssel
- ein Sieb
Schau dir im Video an, wie du Couscous mit Erdbeeren und Joghurt herstellst:
Mit diesem Trick schimmeln deine Erdbeeren nicht mehr
Damit deine Erdbeeren nicht schon nach einem Tag schimmelig sind, kannst du folgendermaßen vorgehen:
- Sortiere deine Früchte: Verdorbene, matschige und bereits schimmelige Erdbeeren entsorgst du.
- Setze eine Essigmischung 1:3 an. Greife dafür zur Schüssel und fülle sie mit drei Teilen Wasser und einem Teil Essig.
- Lege deine Erdbeeren vorsichtig in die Essigmischung hinein.
- Schwenke die Schüssel leicht, damit die Erdbeeren alle mit dem Essig-Wasser-Gemisch bedeckt sind.
- Lass das Ganze rund eine Minute lang einwirken.
- Nimm die Erdbeeren vorsichtig heraus und gib sie in ein Sieb.
- Spüle sie sanft unter dem Wasserhahn ab, bis der Essiggeruch verflogen ist.
- Tupfe zum Schluss die Erdbeeren vorsichtig trocken und lagere sie wie gewohnt im Kühlschrank.
Um Erdbeeren länger haltbar zu machen, greifst du zu Essig. Mit einem Essig-Wasser-Gemisch (Mischverhältnis 1:3) verlängerst du die Haltbarkeit deiner Erdbeeren. Bakterien haben keine Chance, in deine Erdbeeren einzudringen und so kannst du sie lange genießen. Einfrieren verhilft ebenfalls zu einer verlängerten Haltbarkeit. Wir verraten dir, wie deine Erdbeeren nach dem Auftauen nicht matschig werden. Finde auch heraus, warum wir Erdbeeren essen sollten und wie man Erdbeeren am besten wäscht.