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Küchenwissen

Frischkäse-Ersatz – das sind die besten Alternativen

Ein Brötchen mit Frischkäse ist lecker und sättigend.
Ein Brötchen mit Frischkäse ist lecker und sättigend. (© Pixabay/julenka)

Du suchst nach einem veganen Frischkäse-Ersatz oder hast schlicht vergessen, welchen zu kaufen? Wir verraten dir, was sich stattdessen eignet.

Der beste Frischkäseersatz beim Backen und Kochen

Ob in den cremigen Käsekuchen oder die würzige Pasta – Frischkäse gehört in viele Speisekombinationen. Stellst du beim Blick in den Kühlschrank fest, dass die Packung aufgebraucht ist, lohnen sich diese Ersatzprodukte:

  • Crème fraîche: Mit einem Fettgehalt zwischen 30 und 40 Prozent ist Crème fraîche eine gute Alternative für Frischkäse. Ersetze die Menge einfach eins zu eins. Mittlerweile gibt es das Produkt auch als vegane Alternative im Handel, sodass du ganz ohne tierische Zutaten backen und kochen kannst.
  • Schmand: In vielen Kuchenrezepten gehört Schmand zum Standard, allerdings musst du den leicht säuerlichen Geschmack mögen. Ist dir der Frischkäse kurzfristig ausgegangen, ersetze ihn bei Bedarf mit dem gleichen Anteil Schmand.
  • Quark: Von der Textur sind sich Quark und Frischkäse sehr ähnlich. Hast du noch einen Quark mit 20 oder besser 40 Prozent Fettanteil im Kühlschrank, ersetze den Frischkäse damit.
  • Saure Sahne: Fürs Kochen und Backen ist saure Sahne eine Alternative zu Frischkäse, sie flockt bei Hitze allerdings aus. Die Konsistenz ist etwas weicher, nutze etwa 90 Prozent der Menge, die für Frischkäse vorgesehen war.
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Übrigens: Mittlerweile findest du in Supermärkten viele vegane Frischkäsealternativen, die du zum Backen und Kochen verwenden kannst. Sie haben eine nahezu identische Textur und sind auch geschmacklich sehr ähnlich. Sie eignen sich auch wunderbar, um Mascarpone in Rezepten zu ersetzen.

Hast du Lust auf einen richtig leckeren und farbenfrohen Kuchen? Schau dir im nachfolgenden Video das Rezept für den Regenbogenkuchen an. Damit bist du der Star auf jedem Geburtstag. 

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So ersetzt du Frischkäse auf dem Brot

Du hast dich so auf dein Vollkornbrot mit Frischkäse gefreut und dann herrscht Ebbe ihm Kühlschrank. Es gibt einige leckere Alternativen, die du stattdessen verwenden kannst. Wirf einen Blick in den Küchenschrank. Hast du Sonnenblumenkerne zuhause? Weiche sie für einige Stunden in heißem Wasser ein und püriere sie dann mit Olivenöl und Gewürzen. Dieser vegane Brotaufstrich kommt von der Textur dem Frischkäse nahe und schmeckt je nach Würzung lecker, pikant und würzig. Eine tolle Alternative ist auch Hummus, den du entweder selbst machen oder fertig kaufen kannst. Er wird aus Kichererbsen gewonnen und ist vegan. Dein Kühlschrank gibt nur Joghurt her? Lasse ihn für ca. zwei Stunden im Geschirrtuch abtropfen und gib ihn dann aufs Brot. Die Konsistenz kommt Frischkäse sehr nahe und auch geschmacklich ist Naturjoghurt angenehm.

Ist Hüttenkäse ein guter Ersatz für Frischkäse?

Vom Aussehen erinnert Hüttenkäse eher an einen etwas zu fest geratenen Milchreis, geschmacklich kommt dann aber der Frischkäse durch. Hüttenkäse ist ein körniger Frischkäse und gut geeignet, um das klassische Produkt in Rezepten zu ersetzen. Du tauschst Hütten- und Frischkäse einfach eins zu eins aus oder ergänzt die fehlende Menge damit. Anders als klassischer Frischkäse hat der Hüttenkäse etwas weniger Fett. Das ist optimal, wenn du einen kalorienreduzierten Kuchen backen möchtest oder einen fettarmen Brotaufstrich suchst. Um eine körnige Struktur im Kuchen zu vermeiden, kannst du den Hüttenkäse kurz durch den Mixer jagen oder mit dem Pürierstab und etwas Milch glätten.

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Wusstest du eigentlich, dass viele Standardprodukte aus dem Supermarkt vegan sind? Das ist nicht nur für jene interessant, die zwischen vegetarisch und vegan schwanken. Je mehr Produkte ohne tierische Inhaltsstoffe es gibt, desto einfacher fällt die Umstellung.

Vegan oder nicht? Das ist hier die Frage!

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