Damit du sommerliche Grillabende mit leichtem Gemüt genießen kannst, versorgen wir dich mit 8 Grill-Hacks. So wird jeder Grillabend zum Freudenfest!
Grill-Hack #1: Grill mit Zwiebel reinigen
Der Sommer ist da und das bedeutet: Die Grillsaison ist eröffnet. Wäre da nur nicht die nervige Sache, dass so ein Grill nach einem sommerlichen Abende mit der Familie und/oder Freund*innen auch gereinigt werden muss. Doch keine Sorge, wir haben die Lösung: eine Zwiebel. Ja, richtig gelesen! Zwiebeln sind ein biologisches Mittel, um den Rost von Krusten und Dreck zu befreien. Dafür die Zwiebel einfach halbieren und auf eine Grillgabel aufspießen (Achtung! Nicht wie im Video mit der bloßen Hand arbeiten, da besteht Verletzungsgefahr!) und mit kräftigem Druck über die Gitterstäbe reiben. Damit dies funktionieren kann, muss der Rost allerdings noch heiß sein! Der Bonus: Du reinigst deinen Grill nicht nur, sondern desinfizierst ihn gleich auch noch, da die Inhaltsstoffe des Zwiebelsaftes desinfizierend wirken.
Grill-Hack #2: Grill mit Alufolie reinigen
Weniger umweltbewusst, aber ebenso effektiv, ist die Reinigung des noch heißen Grillrosts mit einem Stück zerknüllter Alufolie. Wenn du was Gutes für die Umwelt machen willst, verwende am besten ein schon benutztes Stück Alufolie, so produzierst du etwas weniger Müll. Nimm die zerknüllte Folie, die etwa die Größe eines Golfballs haben sollte, und reibe damit über die Verschmutzungen, bis diese sich lösen. Pass dabei unbedingt auf, dir die Finger nicht zu verbrennen. Dank dieser Vorbehandlung bekommst du die gröbsten Rückstände vom Rost und kannst danach klassisch mit Wasser und Spülmittel den alten Glanz deines Rosts wiederherstellen.
Grill-Hack #3: Spiralen aus der Grillwurst machen
Du bist Grillprofi und immer auf der Suche nach dem nächsten Trick, der deinem Grillfleisch den zusätzlichen Kick verpasst? Dann schneide beim nächsten Grillfest mit Hot Dogs deine Würstchen spiralförmig auf. Das sorgt dafür, dass mehr Fläche auf dem Grill karamellisiert wird, was für mehr Geschmack sorgt. Wer auf Fleisch lieber verzichtet, für den haben wir leckere Veggie-Grill-Rezepte!
Grill-Hack #4: Grill mit Zitrone reinigen
Ein weiterer chemikalienfreier Reinigungstipp für den Grillrost sind Zitronen. Die Zitrusfrucht einfach halbieren, kurz in Salz dippen und dann mit leichtem Druck über die einzelnen Gitterstäbe fahren. Das funktioniert auch, wenn der Rost kalt ist. Ist der Grill stark verschmutzt, hilft es auch, die Zitrone über mehrere Stunden einwirken zu lassen und dann mit warmen Wasser abzuschrubben. Besonders genial: Unmittelbar vor dem Grillen kannst du das Gitterrost nochmal mit Zitrone einreiben. Dadurch wird verhindert, dass Fleisch oder Gemüse an den Stäben kleben bleiben.
Grill-Hack #5: Fahrradlicht am Grillhenkel für Licht beim Grillen im Dunklen
Dieser Grill-Hack kommt vom Vater der TikTok-Userin @mamma_mia_00. Er hatte die perfekte Idee, wie man auch im Dunklen noch das Grillgut sehen kann. Schließlich dauert das Grillen immer länger, als man vorher denkt, wenn wir mal ehrlich sind. Besagter Papa nimmt einfach die Fahrradlampe vom Lenkrad und befestigt diese am Grillhenkel, mit dem man den Grill öffnen und schließen kann. So wird die Dunkelheit euch nicht mehr vom perfekten Grillfleisch oder -gemüse abhalten!
Grill-Hack #6: Grill mit Kartoffel einreiben
Die Kartoffel ist ein gefeierter Held in der Grillsaison – und das nicht nur im Kartoffelsalat. Steche mit einer Gabel in eine halbierte, rohe Kartoffel und reibe noch vor Grillbeginn die Stäbe damit ein. Es verhindert Rückstände am Rost, denn die Kartoffel imprägniert den Grillrost. Sie hat die gleiche Wirkung wie Öl in der Pfanne, ganz ohne den Geschmack des Grillguts zu beeinträchtigen.
Grill-Hack #7: Eiswürfel auf Burgerfleisch legen
Für fleischessende Gourmets ist dies der perfekte Lifehack beim Burgergrillen: Die Burger von der einen Seite grillen, dann drehen und auf jedem Fleischstück einen Eiswürfel platzieren. Das sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig bleibt und ermöglicht den perfekten Burgergenuss!
Grill-Hack #8: Grillsoße in Muffinform füllen
Du hast zum Grillen eingeladen und willst nicht Dutzende Flaschen, Gläser und Tellerchen herumstehen haben, um Soßen und geschnittenes Gemüse zu servieren? Dann mach es einfach wie TikTok-Userin @athomewithshannon und pack am Abend zuvor schon mal die Muffinformen aus: In die einzelnen Förmchen kannst du locker Senf, Ketchup und Co. aber auch geschnittene Zwiebeln und Gewürzgurken etc. füllen und mit kleinen Löffelchen versehen. So sparst du Platz und behältst einen guten Überblick darüber, was nachgereicht werden muss.
Mit diesen Grill-Hacks sollte dem perfekten Grillabend nichts mehr im Weg stehen. Es sei denn natürlich, du hast noch nicht den perfekten Grill für dich gefunden. In dem Fall wirf gleich einen Blick in unser Video, in dem wir dir Vor- und Nachteile von Gas-, Elektro- und Kohlegrill für dich zusammengefasst haben.