Du hast schon mal das lustige Wort Datteln gehört. Oder du hast welche im Supermarkt gesehen. Aber was sind Datteln eigentlich? Und wie schmecken sie?
Für kleine Gourmets: Was sind Datteln?
Die Dattel ist etwa drei bis sieben Zentimeter lang und hat in ihrer Mitte einen Kern. Sie ist oval, also nicht ganz rund. Sie passt perfekt in deinen Mund. Die Dattel hat eine goldgelbe, rotbraune oder braune Farbe und kann manchmal sogar schwarz sein. Manchmal sieht ihre Haut aus, als wenn sie etwas schimmert. Aber was ist die Dattel eigentlich? Die Dattel ist die Frucht der Dattelpalme, die bis zu 20 Meter hoch wird. Dattelpalmen wachsen dort, wo es schön warm und sonnig ist, vor allem in Nordafrika, Ägypten oder Arabien. Datteln kann man so wie sie sind vom Baum essen oder auch, wenn sie getrocknet wurden. In den arabischen Ländern ersetzen sie sogar manchmal als Sirup den Zucker, um Speisen zu süßen. Man isst sie dort gerne mit Marzipan oder Mandeln. Je nachdem, welche Dattel du probierst, schmeckt sie ein wenig nach Honig oder Karamell, also auf jeden Fall süß. In Deutschland wickeln wir sie gerne in Speck ein und grillen sie oder geben sie mit in unser Frühstücksmüsli.
Für die Größeren: Sind Datteln eigentlich Obst oder Gemüse?
Es ist nicht immer leicht, zu unterscheiden, ob etwas zum Obst oder Gemüse gehört. Hier gibt es einen kleinen Trick. Isst du die ganze Pflanze, ganze Teile davon oder ihre Blätter, ist es in der Regel Gemüse, wie zum Beispiel Spinat. Gemüse wird oft auch gekocht, bevor du es essen kannst. Ausnahmen sind natürlich Tomaten und Gurken. Kostest du aber die Früchte von Bäumen oder Sträuchern, dann ist es Obst. Die Dattel, die ursprünglich aus der Region um den Persischen Golf kommt, ist also Obst und sogar sehr gesund, auch wenn sie zu vier Fünfteln aus Zucker besteht. Verzichten die Muslime im Ramadan auf Essen, brechen sie ihr Fasten meist zuerst durch das Verspeisen von Datteln. Sie stehen in den arabischen Ländern für die innere Reinigung.
Darum sind Datteln gesund
Datteln enthalten zwar viele Kalorien, aber wenig Fett. In diesen Powerfrüchten steckt jedoch noch mehr. Sie liefern dir wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen, außerdem Vitamine und viele Antioxidantien. Was das ist? Man kann sagen, die Dattel enthält viele Stoffe, die gesund sind für deine Augen, dein Herz, deine Nerven und Zellen. Man sagt ihr sogar nach, dass sie dein Altern verlangsamen und Zellen in deinem Körper reparieren kann. Getrocknete Datteln sind meist süßer, aber frische enthalten mehr Vitamin C. Im Nahen Osten werden sie sogar als Heilmittel bei Bronchitis, Fieber, Darmbeschwerden und zur Wundheilung eingesetzt. Wegen der vielen Kalorien und dem Zucker solltest du aber nicht mehr als drei bis fünf Datteln täglich essen.
Bei uns in Deutschland bekommen die Dattelpalmen leider nicht genug Sonne, um Früchte auszubilden. Aber du kannst sie im Supermarkt kaufen. Sie sind einige Zeit haltbar, wenn du sie richtig lagerst.