Geräucherte Forelle ist ein echter Leckerbissen. Doch wie ist eigentlich die Haltbarkeit des geräucherten Fisches?
Wie lange ist geräucherte Forelle haltbar?
Forelle ist eine beliebte Fischart, die mit hochwertigen Nährstoffen und einer Extraportion Eiweiß punkten kann. Besonders beliebt ist sie wegen ihres Vitamin Ds. Finde auch heraus, ob du Forelle in der Schwangerschaft essen darfst. Häufig wird Fisch nachgesagt, dass er eine sehr geringe Haltbarkeit besitzt. Allerdings ist das bei geräuchertem Fisch anders. Doch wie ist die Haltbarkeit bei geräucherter Forelle? Durch die Art der Herstellung, nämlich das Räuchern, wird sie konserviert und hält sich länger. Geräucherte Forelle ist daher im Kühlschrank bei fünf bis sieben Grad Celsius rund zwei Wochen haltbar. Falls du sie vakuumierst, kannst du ihre Haltbarkeit sogar auf bis zu sechs Wochen verlängern. Wenn du deine geräucherte Forelle jedoch nicht kühlst, hält sie gerade einmal einen Tag bei Zimmertemperatur.
Wann solltest du die geräucherte Forelle nicht mehr essen?
Um einer Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, solltest du die Woche durch deine Mahlzeiten planen. So verbrauchst du alle Zutaten und nichts bleibt übrig. Falls du aber die Kühlkette unterbrochen oder die geräucherte Forelle absichtlich außerhalb des Kühlschranks liegen lassen hast, solltest du sie nicht mehr verzehren. Bei einer großen Menge schlecht gewordenen Fischs kann es zu Beschwerden wie Bauchschmerzen oder auch Verdauungsproblemen kommen. Folgende Anzeichen verraten dir, dass die Forelle nicht mehr gut ist:
- die Forelle riecht unangenehm
- es hat sich Schimmel gebildet
- der Räucherfisch schmeckt unangenehm oder verdorben
- es hat sich eine schmierige Schicht gebildet
Fazit
Die Haltbarkeit von geräucherter Forelle ist ungekühlt sehr gering. Die Forelle hält dann gerade einmal einen Tag. Kühlst du den Fisch hingegen, kannst du ihn bis zu zwei Wochen haltbar machen. Entscheidest du dich zum Vakuumieren des Räucherfischs, ist die Forelle sogar sechs Wochen haltbar. Finde auch heraus, wie lange Sushi haltbar ist.