Cranberries enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe und sind vielfältig verwendbar. Sie schmecken pur und verarbeitet auf viele verschiedene Weisen.
Rohe Cranberries verwenden
Nur dann, wenn Cranberries richtig reif sind, könnt ihr sie roh essen. Die im Handel erhältlichen Cranberries sind meist noch nicht vollständig gereift. Sie sind noch reich an Bitterstoffen, die einerseits für einen herben, strengen Gschmack verantwortlich sind und andererseits in hoher Konzentration zu Sodbrennen oder Blähungen führen können. Verwenden kann man sie trotzdem: Ihr könnt die rohen, noch nicht vollständig gereiften Cranberries mit Zucker ungefähr fünf Minuten lang in Wasser aufkochen, bis sie platzen. Die gekochten Früchte streicht ihr durch ein Sieb, um das Fruchtmark zu verwenden. Aus den unreifen Früchten könnt ihr auch einen Fruchtlikör herstellen, indem ihr sie halbiert und mit Kandiszucker sowie Wodka ansObst
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Zubereitung: Marmelade und Chutney
Aus frischen Cranberries könnt ihr Marmelade kochen. Für die Marmelade benötigt ihr ein Geliermittel, beispielsweise Gelierzucker. Sie eignet sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern schmeckt auch zu Fleischgerichten, zu Gegrilltem oder auf Eis. Mögt ihr es süß-herzhaft, wird euch Chutney schmecken, das ihr aus Cranberries, roten Pfefferbeeren und Chili zubereiten könnt. Es passt zu Gegrilltem, zu Fisch und zu Käse.
Frische Cranberries essen
Sind die Cranberries vollständig reif, könnt ihr sie pur oder eingezuckert essen. Mit Schlagsahne oder etwas Creme fraiche mildert ihr den herben Geschmack ab. Die frischen Früchte eignen sich auch hervorragend für Müsli oder Eis. Ihr könnt sie auch zusammen mit anderen Früchten für alkoholfreie Cocktails und für Fruchtspieße verwenden.
Verwendung von getrockneten Cranberries
Cranberries werden häufig in getrockneter Form angeboten. Sie eignen sich als Snack und sind ein hervorragender Ersatz für Süßigkeiten. Einige Verwendungsmöglichkeiten sind:
- als Backzutat für Muffins oder Hefebrötchen
- als Zutat für Müsli
- für Bratensaucen, vor allem für Wildgerichte
- für Quark und Joghurt