Grünkohl ist eine wahre
Vitaminbombe. Trotzdem zählt das Superfood nicht zu deinen Favoriten? Wenn du so würzt, kann sich das schnell ändern.
So wird Grünkohl klassisch gewürzt
Grünkohl ist ein gesundes Wintergemüse. Es steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Bei der klassischen Zubereitung wird es richtig deftig, denn Grünkohl wird bevorzugt als Beilage zu Fleischgerichten serviert. Viele essen Kassler und Speck dazu. Im Norden Deutschlands ist Grünkohl mit Pinkel eine Art Nationalgericht.
Für einen herzhaften Geschmack wird
der Grünkohl mit reichlich Zwiebeln angebraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat
abgeschmeckt. Du kannst auch Senf unterrühren und eine Knoblauchzehe zur
Zwiebel in die Pfanne geben. Oma gab auch eine Prise Zucker hinein. Würze das
Gericht erst vor dem Servieren, denn besonders Muskat verliert schnell an
Aroma. Richtig herzhaft schmeckt der krause Kohl auch mit Kümmel und Piment.
Grünkohl geht fremd – dieses Rezept überrascht
Das heimische Gemüse bleibt nicht auf die genannte Zubereitung beschränkt. Eine fernöstliche Note bekommt Grünkohl, wenn du ihn in den Wok gibst und in Kokosöl anbrätst. Gib Knoblauch, Ingwer, Chili und Frühlingszwiebeln dazu. Verfeinert mit Sojasoße und abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel schmeckt Grünkohl besonders lecker zu asiatischen Nudel- und Reisgerichten und kommt dabei ganz ohne Fleisch aus.
Du magst es süßsauer? Dann probiere diese Variante: Brate den Kohl mit Essig und Rosinen an. Du kannst auch Nelken und Lorbeerblätter dazugeben. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Eine Prise Zucker nicht vergessen!
Tiefkühl-Grünkohl würzen und verfeinern – so schmeckt Grünkohl wie Spinat
Damit Grünkohl wirklich jedem schmeckt, haben wir noch eine Idee aufgegriffen. Brate den Tiefkühl-Grünkohl wie gehabt mit reichlich Zwiebeln an. Den Unterschied macht das weitere Vorgehen. Zum Ablöschen kannst du Sahne verwenden. Als gesündere Alternativen bieten sich Kokosmilch oder angedickte Hafermilch an. Würze wieder mit Salz, Pfeffer und Muskat. Ein paar Hefeflocken zaubern den leicht käsigen Geschmack, der an Rahmspinat denken lässt.
Grünkohl ist vielseitiger als gedacht. Bevor du den Kohl wie beschrieben verarbeitest, musst du ihn entsprechend vorbereiten. Entferne die harten Stiele und reinige die Blätter gründlich. Vor dem Kochen wird Grünkohl für etwa zwei Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert. Dies macht den Kohl in den fertigen Rezepten bekömmlicher.