Guacamole ist unglaublich beliebt. Der Dip wird zu Pommes, Tacos, Nachos, aber auch Fajitas gereicht. Doch wie ist die Haltbarkeit von Guacamole?
Wie lange ist Guacamole haltbar?
Guacamole stellst du aus Avocado her. Die braune Frucht ist von innen grün, sodass Guacamole in der Zubereitung einen schönen Grünton bekommt. Avocados gelten als sehr gesund, da sie reich an hochwertigen Nährstoffen sind. Avocados kannst du gerne roh essen und für Partys Guacamole als Dip herstellen. Doch wie ist die Haltbarkeit von Guacamole, wenn du den Dip nicht am selben Tag aufbrauchst? Kannst du ihn Tage später noch verzehren? Machst du die Guacamole frisch, ist im Kühlschrank rund drei bis fünf Tage haltbar. Entscheidend ist hier der Zustand der Avocado, mit der der Dip hergestellt wird. Gekaufte, verschlossene Guacamole isst du problemlos bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum. Wurde sie geöffnet, verzehrst du sie am besten innerhalb weniger Tagen und kühlst sie dabei ständig. So hält sie sich besonders lange.
Wie sieht schlecht gewordene Guacamole aus?
Da Guacamole häufig selbst gemacht wird, solltest du darauf achten, sie nur in frischem Zustand zu essen. Falls du nicht darauf achtest, könntest du Unwohlsein, Bauchschmerzen oder Verdauungsprobleme bekommen. Nur weil Guacamole leicht braun geworden ist, heißt es übrigens nicht, dass sie schlecht ist. Das Fruchtfleisch verfärbt sich unter Sauerstoffeinwirkung braun. Falls du dies nicht möchtest, streiche die Paste glatt und gib etwas Wasser darüber. So kommt kein Sauerstoff an den Dip. Vor dem Verzehr gießt du das Wasser ab, rührst die Guacamole kräftig um und genießt sie wie gewohnt. Doch auch wenn eine leicht braune Verfärbung kein Hinweis auf die Haltbarkeit ist, solltest du bei folgenden Anzeichen auf einen Verzehr verzichten:
- sehr starke Braunfärbung
- fauliger Geruch
- es hat sich eine Pfütze in der Paste gebildet
- der Geschmack ist verändert
Fazit
Die Haltbarkeit von Guacamole liegt bei dem selbst hergestellten Dip bei drei bis fünf Tagen. Kaufst du Guacamole, ist sie bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum verzehrbar. Geöffnet solltest du sie innerhalb weniger Tage aufbrauchen. Finde auch heraus, wie lange Avocado haltbar ist.