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Pfannen säubern

Gusseisenpfanne reinigen: So geht's richtig

Gusseisenpfannen im Gebrauch.
Gusseisenpfannen im Gebrauch. (© Pixabay.com/ujrzanow194)

Fertig mit Braten? Ab mit der Pfanne in die Spülmaschine! Bei Gusseisen ein No-Go. Wir verraten, wie sich Gusseisenpfannen einfach und schonend reinigen lassen.

Wie reinige ich eine leicht verschmutzte Gusseisenpfanne?

Die Pfanne ist nur leicht verschmutzt, wenn sich keine Verkrustungen gebildet haben und ein leichter öliger Film in der Pfanne zurückbleibt. Die Reinigung ist schnell abgeschlossen. Nimm ein Küchenpapier und wische die Pfanne damit aus. Eine leichte Ölschicht darf und soll sogar zurückbleiben. Damit bleibt die Pfanne vor Rost geschützt.

Was ist bei einer normal verschmutzten Gusseisenpfanne zu tun?

Man sieht es deiner Gusseisenpfanne an, dass sie in Gebrauch war? An der Oberfläche haben sich klebrige Reste festgesetzt? Dies passiert häufig beim Zubereiten von Kartoffelgerichten oder wenn Getreide- und Hülsenfrüchte in der Pfanne landen. Die klebrigen Reste aus Eiweiß und Stärke entfernst du, wenn die Pfanne abgekühlt ist. Halte die Gusseisenpfanne unter den Wasserhahn und entferne die Ablagerungen mit einem Schwamm. Die Pfanne musst du anschließend gut abtrocknen. Fühlt sie sich danach nicht mehr ölig an, gib einige Tropfen Öl hinein, damit ein hauchdünner Film entsteht. Damit es gar nicht erst zu Verunreinigungen kommt, kratze Speisereste schon während des Bratens mit einem Pfannenwender weg. Gusseisenpfannen haben nichts gegen die Behandlung mit Metallutensilien.

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Was hilft bei stark verschmutzten Gusseisenpfannen?

Deine Gusseisenpfanne bietet keinen schönen Anblick: Die Oberfläche ist verkrustet und Essensreste sind in größeren Mengen in der Pfanne zurückgeblieben. Dieses Malheur passiert eigentlich nur, wenn die Gusseisenpfanne noch neu ist und sich noch keine ausreichende Patina gebildet hat. Aber keine Angst, auch stark verschmutzte Pfannen werden wieder sauber. Ist die Pfanne etwas abgekühlt, gibst du warmes Wasser hinein. Gieße das Wasser nach spätestens zehn Minuten wieder aus, sonst kann die Pfanne zu rosten beginnen. Für die Reinigung unter fließendem Wasser nimmst du die raue Seite eines Küchenschwamms oder eine Bürste. Für Angebranntes brauchst du eine stärkere Waffe. Aber bitte kein Spülmittel. Mit grobkörnigem Salz sollten sich alle Verkrustungen entfernen lassen.

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