1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Gyros würzen: So wird's richtig lecker!

Deftige Küche

Gyros würzen: So wird's richtig lecker!

Gyros wird meist mit Tzatziki serviert.
Gyros wird meist mit Tzatziki serviert. (© pixabay/kalhh)

Wie beim Griechen kann es auch Zuhause schmecken, denn Gyros zu würzen ist keine Höchstleistung. Welche Gewürze du brauchst, verraten wir dir.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Wie würze ich klassisches Gyros?

Im Supermarkt findest du in der Gewürzabteilung vermutlich eine fertige Gewürzmischung für Gyros. Doch leider sind dort oft nicht nur Gewürze und Kräuter enthalten, sondern auch einige Zusatzstoffe, auf die dein Körper gut und gerne verzichten kann. Deshalb ist es empfehlenswert, eine Mischung selbst zusammenzustellen. Zuallererst brauchst du für dein Gyros aber passendes Fleisch. Typischerweise wird Gyros mit Schweinefleisch hergestellt. Alternativ kannst du vegane Fleischalternativen wie beispielsweise Sojageschnetzeltes verwenden. Anstelle von Schweinefleisch kannst du aber auch Puten- oder Hähnchenfleisch nutzen. Kaufe dazu einfach Puten- oder Hähnchenbrustfilet. Schneide das Fleisch in dünne Streifen und lasse es dann in einer Marinade aus folgenden Zutaten über Nacht ziehen (reicht für etwa 500 Gramm Fleisch):

  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 1,5 TL Salz
  • 2 TL Thymian
  • 3 TL Oregano
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Rosmarin
  • 1,5 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 bis 2 gewürfelte Zwiebeln
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
Anzeige

Wichtig ist, dass du das Fleisch in den Kühlschrank stellst und das jeweilige Behältnis verschließt, sodass das Fleisch während der Ziehzeit nicht austrocknet. Am nächsten Tag wird es dann kurz und scharf in einer Pfanne angebraten.

Was brauche ich noch für Gyros?

Gyros lebt nicht nur vom Fleisch, obgleich es den Hauptbestandteil bildet. Doch was wäre ein gutes Gyros ohne Tzatziki? Auch hier gibt es fertige Mischungen im Supermarkt. Selbstgemacht wird es aber auch hier meist viel leckerer. Was du brauchst, ist lediglich Joghurt (etwa 500 Milliliter), den du mit folgenden Zutaten verrührst:

  • 2 Zehen frischer, sehr fein gehackter oder gepresster Knoblauch
  • 1 sehr fein gehackte Zwiebel
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Honig oder Zucker
  • 250g klein gewürfelte Gurke
  • 2 EL Olivenöl

Nach deiner leckeren griechischen Mahlzeit ist Zähneputzen angesagt. Wir zeigen dir im Video, worauf es beim Zähneputzen wirklich ankommt:

5 Tipps für gesunde Zähne und gesundes Zahnfleisch.mp4

Lasse das Tzatziki ebenso wie das Gyros ein paar Stunden ziehen, sodass sich die Aromen gut im Joghurt entfalten können.

Anzeige

Wenn du magst, serviere zu deinem Gyros noch Reis, Pommes, Nudeln oder Fladenbrot. Beim Griechen landet es meist mit Reis oder Fladenbrot angerichtet auf dem Tisch.

Gyros wird häufig mit Döner in Verbindung gesetzt. Tatsächlich ähneln sich die beiden Gerichte sehr stark. In unserem Artikel erzählen wir dir, wer den Döner eigentlich erfunden hat. Wenn du noch mehr Lust auf Fleisch hast, schau dir an, wie du Burger Patties schmackhaft würzt.

Mit diesem Test findet ihr ganz leicht den passenden Urlaub für eure Familie

Hat dir "Gyros würzen: So wird's richtig lecker!" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.