Haferflocken sind gesund, reich an Eiweiß und werden besonders gern zum Frühstück gegessen. Doch wie ist die Haltbarkeit von Haferflocken?
Wie lange sind Haferflocken haltbar?
Haferflocken sind eine einfache, beliebte Mahlzeit. In der Küche setzt du sie vielfältig ein und so gibt es vegetarische Frikadellen mit Haferflocken, Porridge oder auch Overnight Oats. Doch manchmal ist die Packung zu groß und so gerät sie in Vergessenheit, wenn du Haferflocken nicht jeden Tag zum Frühstück verspeist. Doch wie ist eigentlich die Haltbarkeit von Haferflocken? Haferflocken sind, laut der meisten Hersteller, rund ein Jahr haltbar. Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums kannst du sie noch essen. Wichtig hierbei ist aber, dass sie nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommen. Lagerst du sie kühl und trocken, kannst du sie wie Reis und Nudeln eine ganze Zeit länger verwenden. Ein paar Wochen lang sind sie also noch schmackhaft. Bei Haferflocken mit Vollkorn solltest du auf einen schnellen Verzehr innerhalb der nächsten zwei Wochen nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums achten. Diese Sorte kann ranzig werden. Um die kleinen Flocken vor Feuchtigkeit und Lebensmittelmotten zu schützen, lagerst du sie am besten in einem luftdichten Behälter.
Was sind die Anzeichen für schlecht gewordene Haferflocken?
Schlecht gewordene Haferflocken erkennst du an einem verdorbenen Geruch oder einem schimmeligen Äußeren. Wenn Feuchtigkeit in die Flocken gezogen ist, können sogar unterschiedliche farbige Schimmelsporen zu sehen sein. In manchen Fällen werden Haferflocken auch nicht schlecht, sondern von Lebensmittelmotten befallen. Dann findest du in der Verpackung Larven, Würmer oder kleine Motten, die sich ihren Weg aus der Packung bahnen. Spätestens, wenn du ein paar größere Exemplare in der Küche umherfliegen siehst, solltest du kontrollieren, wo sie herkommen. Haferflocken sind ein beliebtes Ziel. Falls du Lebensmittelmotten in deinen Haferflocken entdeckst, solltest du sie nicht mehr verzehren. Verschließe deine nächsten Haferflocken luftdicht, damit Lebensmittelmotten gar nicht erst in Versuchung kommen können.
Fazit
Die Haltbarkeit von Haferflocken liegt bei rund einem Jahr. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, kannst du sie aber noch ein paar Wochen länger essen. Achte aber darauf, dass Vollkornhaferflocken maximal zwei Wochen nach Ablaufdatum verzehrt werden sollten. Sind deine Haferflocken schimmelig oder riechen verdorben, solltest du sie nicht mehr verzehren. Finde auch heraus, wie du Bananen länger haltbar machen kannst.