Pflanzliche Öle gehören für dich zu einer gesunden Ernährung und gerade Leinöl ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Welche Haltbarkeit hat das Öl?
Welche Haltbarkeit hat Leinöl?
Ungeöffnete Flaschen von Leinöl, ebenfalls bekannt als Leinsamenöl, kannst du beispielsweise in einer Vorratskammer aufbewahren oder tatsächlich auch einfrieren. Üblicherweise sind die Flaschen drei bis sechs Monate haltbar. Sobald du die Flasche geöffnet hast, sollte das Öl innerhalb der nächsten zwei bis vier Wochen verbraucht werden. Im Kühlschrank hält sich die angebrochene Flasche circa vier bis fünf Wochen. Wenn du nicht sicher bist, ob das Leinöl noch genießbar ist, mache den Geruchstest: Wenn das Öl ranzig oder leicht nach Fisch riecht, solltest du es nicht mehr verzehren.
Ist Leinöl für jede Küche geeignet?
Leinöl ist ein Pflanzenöl, das aus dem Samen von Flachs (Leinsamen) gewonnen wird. Es schmeckt leicht nussig und ist eine würzigere Alternative zu Sonnenblumen- oder Olivenöl. Da Leinöl nicht erhitzt werden soll, ist es für die kalte Küche geeignet. Für Kinder kann man es in Müslis, Dips oder Smoothies verarbeiten. Leinöl ist reich an Omega-3-Fettsäuren und gilt damit als eines der gesündesten Öle. Zehn Milliliter (circa ein Esslöffel) reichen aus, um den täglichen Bedarf zu decken und das Immunsystem zu stärken. Leider sind die Fettsäuren der Grund dafür, dass das Leinöl nicht lange haltbar ist.
Wozu kannst du Leinöl noch verwenden?
Auch wenn Leinöl nicht mehr zum Verzehr geeignet ist, kann es noch zur Pflege von Holz und Schuhen verwendet werden. Darüber hinaus kann es zur Haar- und Hautpflege eingesetzt werden. Extra-Tipp: Die nächste Gesichtsmaske kannst du mit Leinöl herstellen. Sie sorgt für mehr Feuchtigkeit und Geschmeidigkeit der Haut. Dazu brauchst du nur zwei Esslöffel Quark, einen Teelöffel Leinöl sowie einen Esslöffel Zitronensaft.
Fazit
Leinöl bietet einige Vorteile, die die Gesundheit fördern sollen. Es ist aber nicht zum Erhitzen geeignet und hat nach dem Öffnen nur eine kurze Haltbarkeit von maximal 4 Wochen. Am besten wird es im Kühlschrank gelagert. Wenn es für den Verzehr nicht mehr geeignet ist, kann es noch anderweitig verwendet werden.