Ob grün, gelb oder rot – Paprika ist lecker und reich an Vitaminen. Doch wie lange ist das Gemüse eigentlich haltbar und kannst du bereits schrumpelige Paprika noch verwenden? Wir erklären es dir.
Wie lange ist Paprika haltbar?
Je länger du Paprika aufbewahrst, desto mehr Vitamine verliert sie. Deswegen solltest du sie so frisch wie möglich verbrauchen. Solange die Paprikaschote unbeschadet ist, kannst du sie aber bis zu zwei Wochen an einem kühlen, trockenen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer aufbewahren. Im Ganzen ist Paprika übrigens ungeeignet für eine Lagerung im Kühlschrank. Nachdem du die Paprika angeschnitten hast, hält sie sich luftdicht verpackt im Kühlschrank noch drei bis vier Tage. Wenn du Paprika noch länger haltbar machen möchtest, kannst du sie einfrieren, trocknen oder einlegen.
Wann kannst du Paprika nicht mehr essen?
Du bist dir nicht mehr sicher, wann du die Paprika gekauft hast und ob du sie noch verwenden solltest? Wenn die Paprika schimmelfrei ist, kannst du etwaige Druckstellen einfach wegschneiden und den Rest der Schote weiterhin essen. An folgenden Merkmalen erkennst du jedoch, dass du die Paprika entsorgen solltest:
- die Schale ist beschädigt oder faul
- die Konsistenz ist matschig
- das Innere weist Schimmel oder braune Stellen auf
Was mache ich mit schrumpeliger Paprika?
Wenn die Schote noch gut, aber bereits ein bisschen schrumpelig ist, musst du sie noch nicht entsorgen. Sie enthält zwar nicht mehr so viele Vitamine wie ihre frischen Kolleginnen, schmeckt aber noch gut und macht sich hervorragend in verschiedenen Rezepten. Du kannst sie zum Beispiel zu leckeren Soßen, Dips und Brotaufstrichen verarbeiten. Auch für Rezepte im Ofen, zum Beispiel gefüllt oder als Ofengemüse, eignet sie sich noch super.
Fazit
Je frischer du die Paprika verbrauchst, desto besser. Du kannst sie aber vor dem Anschneiden bis zu zwei Wochen an einem kühlen, trockenen Lagerort aufbewahren. Wenn du sie bereits angeschnitten hast, hält sie im Kühlschrank luftdicht verpackt noch drei bis vier Tage. Wenn die Paprika Schäden, faule Stellen oder Schimmel aufweist und matschig wird, solltest du sie vollständig entsorgen. Schrumpelige Paprikaschoten kannst du zu Soßen, Dips und Brotaufstrichen verarbeiten oder im Ofen backen. Finde auch heraus, ob Babys Paprika essen dürfen.