Ob aus dem Glas oder frisch – Deutschland ist bekannt für sein Sauerkraut. Doch wie lange ist das Kohlgemüse genießbar und woran erkennst du, dass es schlecht geworden ist? Wir erklären es dir.
Wie lange ist Sauerkraut haltbar?
Die Haltbarkeit des Krauts hängt von der Konservierungsmethode ab. Du kannst frisches oder in Gläsern und Dosen eingelegtes Sauerkraut kaufen. Frisches Sauerkraut hält sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Hierbei ist eine Besonderheit zu beachten: Bei frischem Sauerkraut ist der Gärprozess noch nicht abgeschlossen. Deshalb solltest du bestenfalls in eine Schüssel oder einen Topf füllen oder es in der geöffneten Verpackung verwahren. Kaufst du Sauerkraut in Gläsern oder Dosen, achte darauf, ob es pasteurisiert ist. Pasteurisiertes Sauerkraut kannst du ungeöffnet bis zu vier Jahre lagern. Nicht-pasteurisiertes Sauerkraut hält sich etwa sechs Monate. Nach dem Öffnen kannst du es luftdicht verpackt jeweils noch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Schaffst du es nicht, das Sauerkraut rechtzeitig aufzubrauchen, kannst du es übrigens auch einfrieren. So hält es sich etwa sechs Monate.
Wie merke ich, dass Sauerkraut schlecht ist?
Klar, Sauerkraut riecht sauer. Ein sehr stark säuerlicher Geruch ist jedoch ein Anzeichen dafür, dass das Kraut nicht mehr gut ist. Es schmeckt dann ebenfalls unangenehm sauer. Zudem kann es seine Farbe verändern, wenn es schlecht wird. Es erscheint dann im Vergleich zu frischem Sauerkraut dunkler. Du solltest schlecht gewordenes Sauerkraut nicht mehr verwenden, sondern vollständig entsorgen.
Was passiert, wenn ich abgelaufenes Sauerkraut gegessen habe?
Verspürst du Blähungen und Bauchschmerzen und bekommst dazu Durchfall, dann kann es sein, dass du abgelaufenes Sauerkraut oder einfach nur zu viel Sauerkraut auf einmal gegessen hast. Trinke jetzt am besten viel und mach es dir mit einer Wärmflasche gemütlich. Bei länger anhaltenden Symptomen kannst du deinen Arzt oder deine Ärztin um Rat fragen.
Fazit
Ungeöffnet ist pasteurisiertes Sauerkraut bis zu vier Jahre und nicht-pasteurisiertes Sauerkraut etwa sechs Monate haltbar. Geöffnet kannst du es noch einige Tage im Kühlschank aufbewahren. Frisches Sauerkraut hält sich dort bis zu vier Wochen. An stark säuerlichem Geruch und Geschmack sowie dunkler Verfärbung erkennst du schlecht gewordenes Sauerkraut. Dieses solltest du entsorgen. Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall können darauf hinweisen, dass du verdorbenes Sauerkraut gegessen hast. Finde auch heraus, ob du Sauerkraut in der Schwangerschaft essen solltest.