Orangen sind vitaminreich und gerade im Winter sehr beliebt. Doch wie lange sind Orangen eigentlich haltbar und wann solltest du sie nicht mehr essen? Wir verraten es dir.
Wie lange sind Orangen haltbar?
Besonders im Winter setzt du gerne auf Orangen. Die leckere Frucht überzeugt mit hochwertigen Inhaltsstoffen. Orangen haben wenig Kalorien, sind gesund und versorgen den Körper mit viel Vitamin C. Doch oft werden Orangen in großen Netzen verkauft. Wenn du nicht gerade jeden Tag eine isst, kann es sein, dass sie länger liegen. Doch wie lange sind Orangen eigentlich haltbar? Orangen sind bei Zimmertemperatur ungefähr eine Woche haltbar. Wenn du sie in diesem Zeitraum isst, profitierst du von einem sehr leckeren Geschmack. Falls du deine Orangen über einen längeren Zeitraum hinweg aufbewahren möchtest, kannst du dies ebenfalls tun. Im Keller oder Kühlschrank bei 10 bis 15 Grad Celsius bleiben die Zitrusfrüchte bis zu vier Wochen frisch. Grundsätzlich verlieren Orangen bei einer langen Lagerung nach und nach den Geschmack. Falls du Orangen länger haltbar machen möchtest, kannst du sie auch einkochen.
Wann sollte ich Orangen nicht mehr essen?
Im Vorratsschrank liegen noch Orangen, aber du erinnerst dich nicht mehr, wie lange sie schon dort lagern? Schimmel ist ein sicheres Anzeichen, dass du die Früchte entsorgen musst. Ist dieser nicht vorhanden, schneide eine Frucht auf und lasse deine Sinne entscheiden. Folgende Anzeichen deuten darauf hin, dass du die Früchte nicht mehr essen solltest:
- sie riechen seltsam
- sie weisen schimmelige oder faulige Stellen auf
- sie schmecken eigenartig
Fazit
Orangen können bei einer Lagerung im Keller bis zu vier Wochen verzehrt werden. Bei Zimmertemperatur halten sie sich rund eine Woche. Besitzt die Orange schimmelige oder faulige Stellen, solltest du sie nicht mehr essen. Gleiches gilt für einen eigenartigen Geschmack oder Geruch. Finde auch heraus, wie lange Äpfel haltbar sind.