1. familie.de
  2. Schwangerschaft
  3. Ernährung
  4. Harzer Käse in der Schwangerschaft: Das solltest du beachten

Mama-Wissen

Harzer Käse in der Schwangerschaft: Das solltest du beachten

Harzer Käse ist in der Schwangerschaft leider nur sehr eingeschränkt zu empfehlen
Harzer Käse ist in der Schwangerschaft leider nur sehr eingeschränkt zu empfehlen (© © Pixabay/HNBS)

Er ist reich an Proteinen und manche Schwangere hat einen echten Jieper darauf: Harzer Käse – erfahre, ob du ihn dir in der Kugelzeit schmecken lassen solltest.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Dürfen Schwangere Harzer Käse essen?

Harzer Käse ist in der Schwangerschaft leider nicht ganz unproblematisch. Er gehört zwar nicht zu den absoluten No-Go's in der Kugelzeit, ist jedoch nur mit besonderen Vorsichtsmaßnahmen zu empfehlen. Der Käse wird aus gereifter Sauermilch hergestellt und dafür wird üblicherweise pasteurisierte Milch verwendet. Das ist grundsätzlich okay. Du solltest jedoch vor dem Kauf unbedingt noch einmal auf das Etikett schauen, um sicherzustellen, dass es sich bei deinem Käse tatsächlich um eine Variante aus pasteurisierter Milch und nicht aus Rohmilch handelt, die nicht für Schwangere geeignet ist.

Anzeige

Das Problematische an diesem Käse ist allerdings seine Rinde. Sie enthält Rotschmierkulturen, die zur Käsereifung notwendig sind. Diese können das Wachstum von Listerien auf der Rinde begünstigen. Eine Infektion mit den Bakterien kann dem Baby schaden und sogar zu Fehlgeburten oder Frühgeburten führen. In der Schwangerschaft gilt es deshalb ganz besonders auf Listerien zu achten, um eine Infektion unbedingt zu verhindern.

Es gibt noch eine ganze Reihe weiterer Lebensmittel, die sich für Schwangere nicht eignen. Unser Video gibt dir einen Überblick:

7 Dinge, die man in der Schwangerschaft nicht essen darf Abonniere uns
auf YouTube

Auf was solltest du beim Essen von Harzer Käse achten?

Du hast riesigen Appetit auf den charakteristisch-würzigen Käse und kannst auf die Harzer Rolle einfach nicht verzichten? Dann beachte unbedingt einige Punkte für einen möglichst sicheren Verzehr. Du solltest ausschließlich entsprechend dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch haltbaren Käse essen. Achte darauf, dass er gut gekühlt und mit intakter Kühlkette gelagert wurde.

Zur Sicherheit und zum Schutz vor einer Infektion mit Listerien solltest du auf jeden Fall die Rinde entfernen. Zwar ist die Gefahr von Listerien bei einem Harzer Käse mit pasteurisierter Milch aufgrund des Erhitzens bei der Produktion deutlich geringer als bei der Variante aus Rohmilch, kann aber nicht komplett ausgeschlossen werden. Nutze deshalb zum Abschneiden der Rinde ein separates Messer, um Kreuzkontaminationen mit beispielsweise deiner Scheibe Brot beim Belegen zu vermeiden. Wasche dir danach gründlich die Hände.

Fazit: Harzer Käse ist leider nur sehr eingeschränkt während deiner Kugelzeit zu empfehlen. Versuche es stattdessen doch einmal mit leckeren und unbedenklichen Hartkäsesorten wie Gouda oder Edamer.

Bin ich zu verkrampft, um schwanger zu werden?

Hat dir "Harzer Käse in der Schwangerschaft: Das solltest du beachten" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.