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Lecker wie damals

Holunder einwecken wie Oma: Mit diesen Tipps klappt es

Holunderbeeren vor dem Einkochen
Holunderbeeren vor dem Einkochen (© Pixabay.com/RitaE)

Holunder ist in vielen Gärten und Parks zu finden. Oma wusste, wie sich aus Blüten und Beeren Leckeres zaubern lässt. Du kannst es ganz leicht nachmachen.

Holunderbeeren einwecken: Dieses Rezept musst du probieren

Holunderbeeren sind vielleicht nicht das klassische Obst für Kompott & Co, in den süß-säuerlichen Früchten steckt jedoch viel mehr, als du denkst. Holunder ist eine wahre Vitaminbombe. Eingeweckte Holunderbeeren können im Winter als Beilage zu Wild oder Geflügel gereicht werden.

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Mit folgendem Rezept machst du Holunderbeeren haltbar:

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Holundersaft
  • 150 Gramm Zucker
  • 60 ml Apfelessig
  • 1 Vanillieschote
  • 3 Zimtstangen
  • Abrieb von einer Bio-Orange

Du lässt zunächst den Zucker karamellisieren und löschst mit Wein, Saft und Essig ab. Wenn du die Gewürze zugegeben hast, lässt du den Sud aufkochen und eine halbe Stunde ziehen. Danach kommt der Abrieb der Orange hinein. Die gewaschenen und von den Stielen gezupften Holunderbeeren werden in Bügelgläser gefüllt und mit dem heißen Fond übergossen. Die gut verschlossenen Gläser gibst du für etwa 15 Minuten bei 85 Grad Celsius in den Konvektomaten.

Omas Holunderblütengelee versüßt den Winter

Holunderblüten sind ganz besonders aromatisch und Oma hat sie immer zu leckerem Gelee verarbeitet.

Holunderblütengelee mit Limetten verfeinert (© Pixabay.com/RitaE)
  • 30 bis 40 Dolden Holunderblüten
  • 1,5 kg Zucker
  • 2,5 Liter Wasser
  • 3 Zweige Minze
  • 2 Bio-Zitronen
  • 50 Gramm Zitronensäure

Und so gehst du vor:

  1. Befreie die frisch geernteten Holunderblüten von den Stängeln.
  2. Schneide die Zitronen in dünne Scheiben.
  3. Gib die Blüten und die Zitrone in eine Schüssel und fülle mit der Hälfte des Wassers auf. Alle Blüten müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  4. Nachdem der Sud bis zu zwei Tage durchgezogen ist, kochst du das restliche Wasser auf und gibst Zucker und Zitronensäure hinein. Die Flüssigkeit sollte zehn Minuten leicht köcheln.
  5. Das angesetzte Holunderwasser gibst du durch ein Sieb, damit sich keine Blüten im Gelee befinden. Das Holunderwasser kommt zum Zuckerwasser in den Topf und du lässt alles nochmals aufkochen, bevor der Sirup in Flaschen gefüllt wird.

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Diese Tipps lassen Holunderrezepte gelingen

  • Holunderbeeren dürfen nicht roh gegessen werden. Das giftige Sambunigrin führt zu Bauchschmerzen und Übelkeit, verflüchtigt sich aber beim Erhitzen.
  • Holunderblüten werden vor der Verarbeitung nicht gewaschen, sondern nur gut abgeschüttelt, sonst verfliegt das Aroma.
  • Verwende saubere und sterilisierte Gefäße, dann halten Kompott oder Sirup umso länger.  
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Holunder ist aus Omas Küche nicht wegzudenken. Es können die Blüten und Beeren verarbeitet werden. Holunderbeeren müssen erhitzt werden und du darfst sie nicht roh essen. Neben Kompott oder Gelee ist auch Holundersaft eine gute Möglichkeit der Verarbeitung.

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