Im Tee, als Gewürz oder sogar als Snack zwischendurch – Ingwer ist vielfältig und unverwechselbar im Geschmack. Aber wie kann man Ingwer am besten lagern? Wie die Wurzel lange frisch bleibt, erklären wir dir hier.
Wie lagere ich Ingwer richtig?
Solange Ingwer ungeschält und noch nicht angeschnitten ist, kannst du ihn außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Wickele ihn am besten in ein Papiertuch ein und lagere ihn dann in einer Dose oder in einer Papiertüte an einem dunklen, kühlen Ort. Das kann zum Beispiel die Speisekammer oder eine Schublade sein. Dort hält die Wurzel mehrere Wochen. Oftmals brauchst du für ein Rezept oder als Hausmittel gegen Erkältung nur ein kleines Stück der Wurzel. Der Rest bleibt dann angeschnitten übrig. Auch nachdem du Ingwer angeschnitten hast, hält er aber noch mindestens drei Wochen. Lagere die Wurzel luftdicht verpackt im Gemüsefach deines Kühlschranks oder an einem dunklen, kühlen Ort.
Tipps: So kannst du die Wurzel noch länger lagern
- Je frischer du den Ingwer kaufst, desto länger kannst du ihn problemlos lagern. Frischer Ingwer ist hart und innen hellgelb und saftig.
- Achte darauf, die Wurzel trocken zu lagern. Damit die Wurzel nicht schimmelt, sollte sich am Lagerort keine Flüssigkeit bilden.
- An großen Schnittstellen bildet sich schneller Schimmel. Trenne einzelne Stücke am besten so von der Wurzel, dass die Schnittstelle möglichst klein bleibt.
- Falls die Wurzel bis zu einem halben Jahr halten soll, kannst du sie ganz oder in kleinen Stücken luftdicht verpackt einfrieren. In kleinen Stücken eingefroren lässt sich Ingwer dann super portionieren.
- Du kannst Ingwer auch in Alkohol oder Essig einlegen. Das verändert jedoch den Geschmack.
Fazit
Solange es nicht angeschnitten ist, kannst du das Allroundtalent Ingwer mehrere Wochen an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Angeschnitten hält er noch mindestens drei Wochen im Gemüsefach deines Kühlschranks. Wenn du die zusätzlichen Lagerungstipps befolfgst, kannst du Ingwer sogar noch länger aufbewahren. Achte vor allem darauf, frischen Ingwer zu kaufen, ihn an einem trockenen Ort aufzubewahren und die Schnittstelle kleinzuhalten. Wenn du jetzt nur noch an die leckere Wurzel denken kannst, finde auch heraus, wie man gesunde Ingwer-Shots selber macht.