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Exotisches Obst

Ist die Kaktusfeige giftig?

Wie der Kaktus selbst, haben auch Kaktusfeigen kleine Dornen.
Wie der Kaktus selbst, haben auch Kaktusfeigen kleine Dornen. (© Pexels/Francesco Ungaro )

Die Kaktusfeige ist die Frucht des ursprünglich aus Mexiko stammenden Feigenkaktus. Kann man sie bedenkenlos essen oder ist die Kaktusfeige giftig?

Sind Kaktusfeigen giftig?

Kaktusfeigen haben ein angenehm süß-säuerliches Fruchtfleisch. Ihr Geschmack erinnert an Feigen oder Birnen. Sie sind kalorienarm und enthalten Kalium, Magnesium, Kalzium und verschiedene Vitamine. Gerade an heißen Tagen stellen Kaktusfeigen deshalb eine leckere und gesunde Erfrischung dar. Die Früchte selbst sind nicht giftig und auch die vielen kleinen Samen kannst du bedenkenlos mitessen. Nur die feste Schale musst du vor dem Verzehr abziehen, da sie ungenießbar ist. Beim Hantieren mit Kaktusfeigen ist zudem Vorsicht geboten, da die Kakteenfrüchte feine Dornen mit Widerhaken haben, an denen du dich verletzen kannst, wenn sie zuvor nicht entfernt wurden.

Wie isst man eine Kaktusfeige?

Die im Handel erhältlichen Kaktusfeigen werden zwar weitestgehend von den spitzen Dornen befreit, aber um sicherzugehen, sind Küchenhandschuhe eine gute Empfehlung. Spieße die Kaktusfeige mit der Gabel auf und schneide sie mit dem Messer der Länge nach auf. Die Hälften kannst du anschließend wie eine Kiwi auslöffeln. Die andere Möglichkeit ist, die Kaktusfeige mit Messer und Gabel zu schälen. Von der aufgespießten Frucht entfernst du mit dem Messer die beiden Enden und schneidest die Schale längs ein. Danach ziehst du mit dem Messer die Schale vom Fruchtfleisch ab. In Würfel geschnitten eignet sich die Kaktusfeige zur Dekoration von Süßspeisen und als Zutat im Obstsalat. Auch im Sorbet, im Fruchtpüree oder als Marmelade machen sich Kaktusfeigen gut.

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Woran erkenne ich eine reife Kaktusfeige?

Reife Kaktusfeigen sind weich und haben ein saftiges Fruchtfleisch. Abhängig von der Sorte kann die Schale der Tropenfrucht unterschiedliche Farben aufweisen: Sie ist gelb, orange, dunkelbraun, rot oder grün. Die hühner- bis gänseeigroßen Früchte reifen nicht nach. Meide deshalb harte Früchte, denn diese sind unreif. Kaufe stattdessen weiche, unversehrte Früchte. Vor allem im oberen Bereich der Schale können bei der Ernte Risse entstehen. Beschädigte Kaktusfeigen verderben schnell, während eine unversehrte Frucht im Kühlschrank mehrere Tage haltbar ist.

Kaktusfeigen sind nicht giftig, also kannst du die außergewöhnliche Frucht bedenkenlos genießen und entdecken, wie vielseitig sie ist. Du liebst exotische Früchte? Dann erfahre als Nächstes, wie du eine Drachenfrucht oder eine Papaya richtig isst und wo Kokosnüsse wachsen.

Kürbis-Quiz: Schaffst du alle 13 kniffligen Fragen zur leckeren Frucht?

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